Адрес e-mail:

МФТИ — в сотне самых престижных университетов мира

Британский журнал Times Higher Education опубликовал топ-100 высших учебных заведений, основанный на оценке их репутации. МФТИ оказался на позиции 91–100, повторив результат 2016 года. В сотню рейтинга вошёл ещё один российский вуз: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова оказался на 33 месте.

Журнал Times Higher Education замеряет рейтинг репутации мировых вузов с 2011 года. При составлении рейтинга учитывались мнения 10 323 учёных из 133 стран. Его цель — определить наиболее престижные университеты мира на основе экспертного опроса представителей мирового научного сообщества. В тройку лидеров рейтинга в 2018 году вошли Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев прокомментировал улучшение позиции в рейтинге THE: «Физтех в последние годы интенсивно наращивает репутацию — это происходит благодаря высокому уровню наших выпускников (среди них, например, лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новосёлов, астрофизик Рашид Сюняев, основатель компании ABBYY Давид Ян и другие известные учёные и технологические предприниматели) и благодаря научной работе. Рост репутации МФТИ в этом году связан прежде всего с интеграцией усилий Физтеха и наших партнёров из РАН и высокотехнологичной индустрии для решения научных и технологических задач цифровой экономики и подготовки по приоритетным направлениям. Так, в 2017 году Физтех выиграл конкурс НТИ и стал национальным центром компетенций по искусственному интеллекту — одной из наиболее перспективных технологий завтрашнего дня. Исследования по востребованным направлениям мы проводим совместно с нашими стратегическими партнёрами — институтами Российской академии наук. Работаем и над возвращением наших талантливых учёных с международным опытом в Россию — в этом году будет создано 15 специализированных позиций. Один из уже вернувшихся специалистов приехал к нам после постдокторантуры в Оксфордском университете. Именно эти реальные действия и приводят к росту нашей репутации».

«Благодаря Программе 5-100 в МФТИ появилась возможность привлекать очень квалифицированные кадры для научной и образовательной работы. В прошлом году мы создали 13 новых лабораторий в МФТИ, а в этом — впервые запустили конкурс по интеграции компетенций ведущих институтов Российской академии наук на базе совместно создаваемых академических лабораторий. В настоящий момент мы уже завершили формальную экспертизу и в ближайшее время объявим о создании девяти новых лабораторий с институтами РАН. В рамках этого конкурса ведущий учёный из РАН становится руководителем лаборатории, при этом сохраняя основное место работы в институте РАН, а молодой учёный из МФТИ — его заместителем. Создание таких лабораторий позволяет не только привлечь высококлассных специалистов из Академии наук, но и создать условия для более активного вовлечения в научные исследования наших студентов. Кроме того, в 2017 году мы привлекли в МФТИ 17 визит-профессоров из США, Франции, Швейцарии и других стран. Такие профессора не только возглавляют научные группы, но и читают специализированные курсы по самым передовым направлениям»,— рассказал проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган.

Напомним, что в этом году Физтех также занял 11 строчку и стал вторым российским университетом в рейтинге THE развивающихся стран
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика