Адрес e-mail:

МФТИ — в пятерке российских вузов, вошедших в общий рейтинг QS

Сегодня британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный общий рейтинг лучших университетов мира — QS World University Rankings. МФТИ занял 350 место в сравнении с 431-440 местом в 2015 году, улучшив тем самым свои позиции сразу на 81 строчку. Среди российский вузов, вошедших в этот рейтинг, Физтех расположился на пятой строчке, уступив МГУ, СПбГУ, НГУ и МГТУ им.Н.Э.Баумана.


«Одной из стратегических задач МФТИ, как участника Проекта 5-100, является активное продвижение не только в предметных международных университетских рейтингах, но и общих. И необходимо принимать во внимание, что Физтех — специализированный вуз, а общие рейтинги для таких университетов заметно сложнее, чем для классических, поскольку вас оценивают не только по показателям в области естественных наук, но в гуманитарных. Поэтому рост на 81 позицию вверх для нас важное достижение, и мы благодарны экспертам за эту высокую оценку», — сказал ректор МФТИ Николай Кудрявцев.


Проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев считает рост Физтеха в рейтингах логическим отображением системных изменений, происходящих в вузе. «За последние годы благодаря Проекту 5-100 мы заложили мощную научную базу в виде лабораторий в кампусе, наладили еще более тесное сотрудничество с лучшими институтами РАН, научились не только получать научные результаты мирового уровня, но и рассказывать миру о них. Вкупе с традиционно высокой образовательной репутацией Физтеха это даёт ожидаемый результат, — говорит проректор. При этом рост в рейтингах для нас не является самоцелью. Наши достижения – это результат серьезной работы по развитию научного и образовательного содержания университета, поэтому наш рост в рейтингах стабилен и закономерен».


«В этом году многие российские вузы показали очень хорошие результаты в рейтинге QS и значительно улучшили свои позиции. Это результат планомерного развития университетов по программе 5-100, который в прошлом году был незаметен из-за изменений в методологии. За счет создания и новых лабораторий, Физтех в этом году значительно улучшил свои показатели по научной репутации и цитируемости на одного сотрудника, причем по последнему показателю мы теперь занимаем второе место в стране», — рассказывает Виталий Баган, начальник управления стратегического развития МФТИ.


Напомним, что весной этого года Физтех также вошёл в предметный рейтинг QS, улучшив свои показатели по направлениям подготовки «Математика» (251-300) и «Физика и астрономия» (101-150) и впервые попав ещё в три направления — это «Механическая, авиационная и промышленная инженерия» (201-300), «Инженерное дело в электронике» (251-300) и «Вычислительная техника» (351-400). А в мае МФТИ впервые попал в сотню университетов с лучшей академической репутацией по версии британского журнала Times Higher Education на позиции 91–100.


В 2013 году Московский физико-технический институт стал одним из 15 участников Проекта по повышению конкурентоспособности университетов Российской Федерации (Проект 5–100) среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В рамках конкурса МФТИ разработал и представил Программу повышения международной конкурентоспособности и «дорожную карту» — план мероприятий по реализации долгосрочного развития образовательного процесса, собственной исследовательской базы и инфраструктуры.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика