Адрес e-mail:

МФТИ в лидерах рейтинга исследовательской деятельности университетов России

Результаты оценки представила Международная информационная группа «Интерфакс» в рамках проекта «Национальный рейтинг университетов».

Физтех занял третье место рейтинга исследовательской деятельности вузов. В тройке лидеров также МГУ и МИФИ. Новосибирский государственный университет и Томский государственный университет замыкают топ-5 Национального рейтинга университетов. В прошлогоднем исследовании «Интерфакса» МФТИ занимал 5-е место. 

Всего в Национальный рейтинг университетов по параметру «Исследования» в этом году вошли 238 российских вузов, при этом большую часть топ-20 заняли университеты-участники программы 5-100.

Методология национального рейтинга оценивала прежде всего реализуемые университетами программы подготовки исследователей (магистратура, аспирантура, докторантура) и вклад в формирование научно-образовательной элиты страны. Учитывался также уровень развития в вузах высокопроизводительных вычислений и математического моделирования. Одним из ключевых факторов оценки являлась публикационная активность сотрудников по данным Scopus и РИНЦ, а также цитируемость. Важным критерием являются объемы финансирования университетами НИОКР в 2015 году.

«Около 40 лабораторий, охватывающих широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, открыто на Физтехе за последние три года в рамках программы 5-100. Сейчас работа лабораторий по этим направлениям представлена на высочайшем уровне, о чем говорят данные публикационной активности и совместная научная работа ученых с иностранными коллегами. Все это вместе с зарекомендовавшей себя в значительной степени образовательной системой Физтеха создаёт уникальную среду для совершения фундаментальных и прикладных исследований и открытий внутри вуза», — так комментирует рейтинг исследовательской деятельности проректор по научной работе МФТИ Тагир Аушев. 

Напомним, что в мае этого года стало известно о попадании МФТИ в сотню университетов с лучшей академической репутацией по версии британского журнала Times Higher Education. Физтех впервые оказался в мировом рейтинге репутации на позиции 91–100.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика