Адрес e-mail:

МФТИ, Университет Халифа и MKC for Power Solutions подписали соглашение о сотрудничестве

В Абу-Даби (ОАЭ) состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Московским физико-техническим институтом, Университетом науки и технологий Халифа и эмиратской компанией MKC for Power Solutions L.L.C. (входит в холдинг Группы компаний «МКС»). В рамках договора стороны планируют вести совместную разработку эффективных технологий получения, хранения и использования водорода в энергетических системах, а также строительство уникальной совместной лаборатории, работающей в полностью автономном режиме на водороде и возобновляемых источниках энергии.

Соглашение было подписано исполнительным директором Института арктических технологий МФТИ Юрием Васильевым, исполнительным вице-президентом Университета науки и технологий Халифа Арифом Султаном Аль Хаммади и генеральным директором MKC for Power Solutions L.L.C. Алаа Зоуроб.

Подписание соглашения состоялось в рамках Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, сопредседателями которой являются министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Тук Аль-Марри. В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Россией и ОАЭ.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов и все стороны подписанного соглашения дополнительно обсудили планы сотрудничества в области чистой водородной энергетики на полях 37-й Международной нефтяной выставки ADIPEC-2021.

Для МФТИ Университет науки и технологий Халифа является стратегически важным партнером. Университет, включенный в список лучших учебных заведений ОАЭ, сегодня ведет активные исследования в области возобновляемой и водородной энергетики. Передовые разработки МФТИ, в частности, проект международной арктической станции «Снежинка», создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, вызвали большую заинтересованность эмиратских партнеров. Предполагается, что станция «Снежинка» может послужить прототипом для создания аналогичной совместной «живой лаборатории» Университета Халифа в Абу-Даби для тестирования и внедрения экологически чистых технологий будущего.

«Международная арктическая станция “Снежинка” — это полностью автономный комплекс, создаваемый в Арктике на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива. Цель проекта — тестирование и демонстрация природосберегающих технологий жизнеобеспечения, а также систем “умный дом”, робототехники, телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, новых материалов, решений с искусственным интеллектом. Считаем перспективным и интересным с научной и с прикладной точки зрения, если аналогичный проект — “живая лаборатория” университета Халифа — будет реализовываться в условиях жаркого климата и станет примером международной научной кооперации», — отметил исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

МФТИ выходит на эмиратский рынок при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и местных партнеров. Официальным представителем российского вуза и техническим партнером при реализации проекта выступит компания MKC for Power Solutions (входит в холдинг Группы компаний «МКС») — инжиниринговое предприятие, занимающееся реализацией энергетических проектов «под ключ».

«Считаем важным стратегическим шагом для реализации проектов устойчивого развития подписание данного соглашения между двумя ведущими университетами обеих стран — Объединенных Арабских Эмиратов и Российской Федерации. MKC for Power Solutions L.L.C. обладает большим опытом и компетенциями для воплощения самых смелых научных идей в жизнь и имеет честь быть техническим и производственным партнером МФТИ», — заявил генеральный директор MKC for Power Solutions L.L.C. Алаа Зоуроб.

В рамках партнерских договоренностей МФТИ и Университет Халифа также планируют вести фундаментальные и прикладные исследования в сфере безуглеродных транспортных решений, работающих на электроэнергии или водороде. Вузы смогут разрабатывать совместные образовательные программы, проводить конференции, семинары и другие академические и научные мероприятия.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях