Адрес e-mail:

МФТИ удерживает лидирующие позиции в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Аналитический центр «Эксперт» опубликовал результаты ежегодного рейтинга научной продуктивности российских вузов за 2022 год. МФТИ занял первое место по направлению «Математика», а также вошел в топ-5 рейтинга по шести предметным областям: «Компьютерные науки», «Материаловедение», «Медицина», «Наука о жизни», «Физика и астрономия» и «Биохимия».  

При этом Физтех значительно улучшил свои показатели сразу в нескольких срезах. Так, по компьютерным наукам МФТИ поднялся с шестого на третье место, по медицине — с четвертого на второе, по материаловедению — с пятого на третье, а в области «Наука о жизни» — с восьмого на четвертое.

Как отмечают эксперты, введение санкций и новые геополитические факторы окажут некоторое влияние на характер и динамику публикационной активности российских университетов и потребуют адаптации под новую реальность.

Однако МФТИ входит в число университетов, на которых наименее всего скажутся риски сокращения объемов международного сотрудничества, поскольку Физтех остается одним из лидеров по количеству публикаций в высокоцитируемых журналах и имеет ресурсы и научный потенциал для сохранения определенного уровня публикаций. Так, в год МФТИ публикует 2,5 тыс. статей в Scopus, в месяц делается 200 публикаций. По словам проректора по научной работе МФТИ Виталия Багана, проблемы чаще всего возникают не из-за издательств, а из-за разногласий с соавторами публикаций. Он в том числе обратил внимание на то, что сейчас важно не только сохранить внешние коммуникации, но и заниматься развитием национальных журналов, а также построением собственных моделей измерения исследовательской активности, искать способы оценки реального взаимодействия университетов с промышленностью: «Нам очень аккуратно нужно прийти к общей оценке исследовательской компоненты в университетах, тем более что программа “Приоритет-2030” ориентируется на показатели сотрудничества науки и промышленности. Но внедрение разработки без оценки исследовательского задела тоже невозможно. И получается, что у нас все равно будет два рейтинга, один измеряет исследовательскую активность, другой — внедренческую компоненту. А нам нужен стереовзгляд на исследовательскую компоненту в вузе, который не выбросит публикационную оценку, но при этом будет оценивать и реальную внедренческую активность».

Расчет рейтинга осуществляется на основе четырех смысловых блоков: «Качество роста», «Востребованность», «Масштаб» и «Превосходство». Показатели рассчитывались за 2018–2021 годы.

В предметном рейтинге принимают участие университеты, опубликовавшие за четыре года не менее 0,5% всех российских публикаций в соответствующей области.

Начиная с прошлого года в расчетах стали учитываться только журнальные статьи во всех предметах, кроме компьютерных наук и искусственного интеллекта (где в учете сохранились и тезисы конференций).

Блок «Превосходство» включил в себя комбинацию показателей, которые рассчитываются по публикациям, вошедшим в первый квартиль Scopus и WoS.  
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях