Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ представил двигатель-маховик и программное обеспечение для беспилотных аппаратов на «ВУЗПРОМЭКСПО–2015»

Вчера стартовала III ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», которая в этом году расположилась в Технополисе «Москва». МФТИ представляет свои проекты и разработки сразу на нескольких площадках.


В рамках экспозиции участников Программы 5–100 Физтех представляет две разработки: управляющий двигатель-маховик и программно-алгоритмическое обеспечение для управления разнородными беспилотными аппаратами. Отдельный стенд занял Инжиниринговый центр МФТИ. Можно увидеть и совместные проекты Физтеха с российской самолётостроительной корпорацией «МиГ» и АО «ПКК Миландр», которая занимается разработкой и производством микроэлектронной элементной базы. 


На презентации перспективных инновационных научных разработок вузов в рамках проекта по повышению конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров Андрей Батурин, начальник научного управления, отметил: «МФТИ в рамках Программы 5–100 осознанно поддерживает не только те лаборатории, которые занимаются фундаментальными исследованиями, но и лаборатории прикладной направленности». Андрей Батурин пояснил, что это необходимо для того, чтобы научные идеи выходили за рамки научно-образовательных центров и внедрялись в промышленность.


Управляющие двигатели-маховики

Управляющие двигатели-маховики (УДМ) являются критически важными компонентами систем ориентации спутников. Именно от них зависит, как точно спутник будет наводить камеру на заданную точку поверхности Земли или как быстро разворачиваться при наведении телескопа с одного объекта на другой, а также для решения других задач ориентации.

УДМ SXPH-WH-100 для микроспутников не имеет полных аналогов: другие модели УДМ проигрывают либо в габаритах, либо в стоимости. Двигатель будет востребован как отечественными, так и зарубежными компаниями-производителями «профессиональных» малых спутников, обеспечивающих высокие характеристики по точности стабилизации и ориентации.

Разработку проекта УДМ ведёт лаборатория высокоточных систем ориентации, входящая в состав кафедры прикладной механики факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ.


Программно-алгоритмическое обеспечение

Лаборатория перспективных систем управления разрабатывает программно-алгоритмическое обеспечение для пультов дистанционного управления группами разнородных беспилотных аппаратов и комплексов наземного, морского, воздушного и космического базирования.

Основные преимущества:

  • Разворачивается за несколько минут на любом современном компьютере под управлением ОС Windows, Linux, OS X

  • Не зависит от модели приёмо-передающего устройства

  • Конфигурируется под большинство протоколов передачи информации

  • Поддерживает картографические слои Google, Yandex, NASA и аэрофотопланы

  • Поддерживает создание и загрузку пользовательских картографических слоев

  • Встроенная возможность динамического расширения интерфейса за счёт пользовательских модулей

Позволяет управлять:

  • Одиночными аппаратами и комплексами наземного, морского, воздушного и космического типов

  • Группами разнородных аппаратов с возможностью подключения новых алгоритмов управления

  • Аппаратами в многопользовательском режиме

  • Аппаратами во встроенном симуляторе полётных заданий с возможностью подключения реальной модели аппарата

  • Полётными заданиями для аппаратов в ручном и автоматическом режимах


DSC01010.jpg

Инжиниринговый центр МФТИ

Инжиниринговый центр МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым (ИЦ МФТИ) был создан в конце 2013 года. Деятельность ИЦ МФТИ направлена на создание уникальных инженерно-технологических компетенций в области трудноизвлекаемых полезных ископаемых. В области разработки программного обеспечения для нефтеразведки и нефтедобычи центр создает физико-математические модели, вычислительные алгоритмы и специализированные программные комплексы.


Проект с АО «ПКК Миландр»

В 2013 году «Миландром» совместно с лабораторией моделирования и проектирования архитектур специальных вычислительных систем МФТИ и Нижегородским государственным техническим университетом им. Алексеева (НГТУ) был запущен проект по созданию интегрированных модулей цифровой обработки сигналов на основе разрабатываемых компанией интегральных микросхем, направленный на создание радиоэлектронной аппаратуры на отечественной элементной базе. Уже успешно разработан микропроцессор, а также комплекс программного обеспечения, включая среды разработки для пользователей.


Проект с РСК «МиГ»

РСК «МиГ» совместно с МФТИ (ФАЛТ) представила моделирующий комплекс реалистичного восприятия лётчиком сложных режимов полета. Этот комплекс позволяет оценить и проанализировать психофизиологическое состояние лётчика при выполнении поставленных задач. Комплекс моделирует посадку и взлёт с палубы авианосца с имитацией бортовой качки, пилотирование воздушного судна днём, ночью и в различных метеоусловиях, дозаправку в воздухе.


Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки и Министерство промышленности и торговли.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика