Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ стал участником пилотного проекта Министерства образования и науки

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минобрнауки и Правительству разработать «дорожную карту» по поддержке технологического предпринимательства в университетах. В первый год планируется отработать программу на пяти вузах, а затем в течение пяти лет распространить её на 30 учебных заведений. На реализацию программы предлагается выделить 200 млн рублей, из которых по 30 млн достанется пилотным вузам.

Новая программа должна быть разработана к 1 сентября. Как поясняет газета Коммерсант «Ъ», она должна объединить системы поддержки предпринимательства в ведущих университетах — включая создание базовой инфраструктуры для работы молодых предпринимателей (коворкинги, технопарки и бизнес-инкубаторы), оплату участия студентов в акселерационных программах и создание центров трансфера технологий. Для вовлечения студентов и молодых учёных в технобизнес предлагается создать правительственную премию и национальные и региональные соревнования. В первый год программу будут в пилотном режиме отрабатывать пять университетов (Университет ИТМО, МФТИ, МГУ им. Ломоносова, Новосибирский и Томский университеты). Власти рассчитывают изучить текущее состояние поддержки техпредпринимательства, чтобы со второго года довести её в пятёрке вузов «до эталонного уровня» и распространить наработки на другие учебные заведения — за пять лет они затронут до 30 российских вузов.

 

Ряд пунктов поручения премьера выходит и за рамки программы — это расширение участия Фонда содействия инновациям в поддержке команд без образования юрлица, предоставление ваучеров на доступ к услугам акселераторов, микрогранты для студенческих проектов на ранних стадиях и налоговое стимулирование сотрудничества вузов и промышленности. Учтена в поручении и просьба студентов об упрощении аренды университетских помещений для малых инновационных предприятий.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика