Адрес e-mail:

МФТИ стал соорганизатором Олимпиады по спортивному программированию

В Москве на двух площадках (МФТИ и НИТУ МИСиС) прошла IV Открытая олимпиада школьников по спортивному программированию. В ней приняли участие учащихся 7-11 классов из России и Белоруссии. Олимпиада проводилась по правилам ACM ICPC.

В 2016 году Олимпиада впервые вошла во Всероссийский перечень олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки России и сразу же получила второй уровень, что даёт возможность ее дипломантам поступать во многие вузы России без вступительных экзаменов.

«Данная Олимпиада —  первая по программированию из перечня РСОШ в этом сезоне (всего их 14), — прошла хорошо и качественно. В ней немного победителей и призеров, но это сильные и талантливые школьники, для которых победа в таком соревновании открывает двери в сотни вузов по всей стране. Тем, кто не смог решить все задачи, рекомендую не отчаиваться: это был хороший старт, впереди у нас много интересных соревнований», —  рассказал Директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев. 

Он добавил, что МФТИ организует ещё две олимпиады: 5 марта состоится «Технокубок» —  совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана и Mail.ru, а 10-11 марта —  Открытая олимпиада школьников по программированию, организованная в кооперации с МГУ им. М.В. Ломоносова и Центром педагогического мастерства при поддержке компании 1С.

«Примечательно, что среди дипломантов этой Олимпиады четыре человека —  участники Зимней школы МФТИ», —  добавил Алексей Малеев.

Участникам было предложено 10 задач. На их решение отводилось 5 часов. Для проверки решений использовалась автоматизированная система проверки Яндекс-контест. Проверяющая система принимала решения, написанные на языках программирования C, C++, Pascal, Java и Python. Итоговое место каждого из участников определялось в зависимости от количества решённых задач, а также штрафных баллов, назначенных за суммарное потраченное время на их решение и количество попыток. За каждую дополнительную попытку, по аналогии с биатлоном, назначалось 20 штрафных минут.

На олимпиаде были представлены задачи разного уровня сложности: Например, первую задачу решили 80% участников, а две самые сложные задачи не поддались никому. При этом попытку сдать все задачи предпринял лишь один участник.

Интригой олимпиады стало восхождение участника из Белорусии Артура Петуховского из-за пределов первой десятки сразу на второе место. Имея лишь три зачтённых ответа, за последний час школьник сумел решить сразу три задачи.

В конечном счете, по итогам олимпиады было вручено 19 дипломов, из них 5 —  I степени, 3 —  II степени и 11 —  III степени. Дипломами I степени были награждены: Василий Морозов (СУНЦ МГУ) и Артур Петуховский (ГУО «Гимназия №8 г. Витебска»), решившие по 6 задач, а также Сергей Скворцов (СУНЦ МГУ), Петр Кулагин (МБОУ ИЕГЛ «Школа-30») и Савелий Кожевников (МБОУ ЭМЛи №29), решившие по 5 задач. Разница между первым и вторым местом составила лишь 34 минуты штрафа.

Также специальный приз жюри «За Волю к Победе» получил Арслан Акназаров из Ханты-Мансийска, который смог справиться со сложной задачей с 40-й попытки. Все участники на память получили футболки с символикой олимпиады и свидетельства участника.

Олимпиада школьников, организуемая Cognitive Technologies и НИТУ МИСиС является ежегодной и проводится четвертый год подряд. С января 2016 года к числу её организаторов присоединился МФТИ.

Олимпиада состоит из заочного и очного туров. В ноябре прошлого года состоялся заочный тур, на который зарегистрировалось более 1500 человек. Из них 135 были приглашены на очный тур.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика