Адрес e-mail:

МФТИ стал лидером в рейтингах российских вузов в естественно-математической и инженерно-технической сферах

15 апреля в 11:00 опубликован рейтинг RAEX топ-50 российских вузов в естественно-математической сфере и топ-70 — в инженерно-технической сфере. В обоих рейтингах МФТИ занял вторую строчку. 

Рейтинги призваны выявить и распространить лучшие практики подготовки кадров инженерно-технического профиля для развития реального сектора российской экономики. Эксперты RAEX проанализировали объективные показатели деятельности вузов и приняли во внимание репутацию в академических кругах, среди работодателей, студентов и выпускников. Проект реализован по инициативе и при поддержке Фонда Андрея Мельниченко — частного благотворительного фонда инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук.

Баган круг цитатаВиталий Баган, проректор по научной работе МФТИ, рассказал: «В этом году МФТИ занял второе место в рейтинге RAEX как по естественным, так  и по инженерным наукам. Это является следствием крайне динамичного развития в последние годы — за десять лет мы значительно повысили научную активность и взаимодействие с нашими ключевыми партнерами. Традиционно Система Физтеха базируется на тесном взаимодействии с базовыми организациями, среди которых как ведущие институты Российской академии наук, так и ведущие инженерные предприятия: “Алмаз — Антей”, “Микрон”, “ЦНИИмаш” и многие другие. 

Благодаря реализации программы развития мы смогли существенно нарастить научно-исследовательскую и образовательную деятельность в МФТИ. В настоящее время мы выполняем более 400 заказов на научно-исследовательские работы общим объемом более 3,5 млрд рублей, и большинство из них — это заказы, полученные на конкурсной основе или заказы коммерческих предприятий. 

Крайне важно, что на этих реальных заказах обучаются наши студенты, которые должны стать будущими лидерами как в естественных, так и в инженерных науках».

Списки презентовали на вебинаре, где выступили генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков, а также проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган,  заместитель генерального директора RAEX Дмитрий Кабалинский, директор Центра мониторинга и рейтинговых исследований НИЯУ «МИФИ» Сергей Киреев, вице-президент IREG Observatory Вальдемар Сивински и исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник.

На мероприятии обсуждались итоги рейтингов, сотрудничество вузов и работодателей, опыт, полученный за время дистанционного обучения, и взаимодействие между вузами и школами.

Дефицит качественных кадров инженерно-технического профиля — давняя проблема развития реального сектора российской экономики. Для того, чтобы выявить и распространить лучшие практики подготовки «технарей», рейтинговое агентство RAEX по инициативе и при поддержке Фонда Андрея Мельниченко реализует масштабный проект, составной частью которого является подготовка рейтингов лучших университетов России по естественно-математическим и инженерным специальностям.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях