Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ стал 12-м в рейтинге университетов среди стран БРИКС по версии ТНЕ

Британская компания Thomson Reuters опубликовала ежегодный рейтинг университетов Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings 2017 для стран с развивающейся экономикой. Физтех улучшил свою позицию в сравнении с прошлым годом, поднявшись на 12 место в рейтинге. Методология рейтинга охватывает те же 13 основных критериев университета мирового класса, как и основной рейтинг THE — Times Higher Education World University Rankings, которые разделены на 5 направлений: обучение, исследования, цитирование, международное сотрудничество и инновации. Однако методика откалибрована под особенности образования в развивающихся странах, в которых больший вес имеют критерии инноваций и международного сотрудничества.


В этом году в рейтинге учитывались вузы из 50 стран, в итоговый список из трёхсот университетов вошли представители 41 страны. Физтех стал вторым российским университетом в рейтинге. Всего в 20-ке лучших университетов для стран с развивающейся экономикой оказалось три российских вуза: МГУ им. Ломоносова, МФТИ и НИЯУ МИФИ.


По мнению ректора МФТИ Николая Кудрявцева, высокое положение в рейтинге дают нам показатели цитирования и инноваций: «Такому неклассическому университету, как Физтех, непросто попадать в общие рейтинги. Мы традиционно сильны в таких дисциплинах, как физика, математика, инженерные науки и life science — об этом свидетельствует предметный рейтинг Times Higher Education по физическим наукам 2016 года, в котором мы заняли 78 место среди всех университетов мира и оказались единственным российским вузом в сотне. Но сильному университету с высокими амбициями важно попадание в общие мировые и региональные рейтинги. Поэтому можно поздравить Физтех с 12-м местом в региональном рейтинге Times Higher Education по развивающимся странам и странам БРИКС, и следующим шагом, я уверен, станет высокая позиция вуза в общемировом рейтинге».


Тагир Аушев, проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ: «На сегодняшний день высокая позиция в мировых рейтингах — это не просто строчка в списке. Это возможность получить большее финансирование, пригласить учёных международного уровня, бороться за лучших абитуриентов не только в России, но и за рубежом. Для нас очень важны такие рынки образовательных услуг, как Китай, Индия, Бразилия. И занимая высокие места в рейтинге БРИКС, мы можем привлекать студентов из этих стран на более выгодных условиях».


Как считает редактор рейтинга THE Фил Бейти, попасть в Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings непросто, он учитывает те же 13 показателей эффективности вузов, что и общий рейтинг мировых университетов. «Институтам необходимо продемонстрировать высокие показатели в таких категориях, как «преподавание» (среда обучения), «исследования» (объем, доход и репутация), «международное взаимодействие» (сотрудники, студенты и исследования), «доход от промышленности» (передача знаний) и конкурировать с другими ведущими вузами из 50 стран с развивающейся экономикой,рассказывает Бейти.В этот рейтинг вошли только 300 лучших университетов, и попасть в их число само по себе большое достижение, а Московский физико-технический институт хотелось бы поздравить отдельно».


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика