Адрес e-mail:

МФТИ создает сообщество учителей физики

На Физтехе стартовал первый образовательный форум «Учителя физтехов». Трехдневный интенсив проходит при поддержке Фонда целевого капитала МФТИ и направлен на укрепление и поддержку сообщества педагогов естественно-научных дисциплин, а также тиражирование лучших практик преподавания физики, математики, химии, биологии и информатики. 

Форум собрал порядка 50 учителей из Московской, Свердловской, Ивановской областей, Республики Татарстан и других регионов России. Среди участников есть учителя, чьи выпускники поступили в МФТИ в 2021 году. 

С приветственным словом к педагогам обратился ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. Он поблагодарил учителей за многолетний труд в части воспитания мотивированных и одаренных молодых людей и отметил важность повышения интереса у российских школьников к изучению физики и других областей наук. 

«Физтех силен не только в физике, но и в математике, химии, биологии и информатике. Однако физика — это то, ради чего МФТИ когда-то создавался. Понимание ее законов в каком-то смысле формирует мировоззрение, закладывает мощный фундамент для решения сложнейших и нетривиальных задач, поиск ответа на которые требует больших интеллектуальных ресурсов. Именно поэтому выпускники Физтеха успешны во многих областях: в науке, в сфере управления, в инженерии, в промышленности и в бизнесе. Мы много лет удерживаем первое место по качеству приема абитуриентов среди всех российских вузов. Высокие баллы ЕГЭ и победы на олимпиадах всероссийского и международного уровня — это в том числе результат огромного учительского труда. Для МФТИ крайне важно поддерживать коммуникацию сообщества сильнейших педагогов. Не секрет, что сейчас в большинстве школ ни один ребенок не сдает ЕГЭ по физике. Фактически это означает, что физика, скорее всего, там не преподается вовсе или преподается плохо. Мы крайне обеспокоены этой ситуацией, и нацелены на всестороннюю поддержку учителей. Мы всячески стараемся привлечь в решение этой задачи Минпросвещения России и региональные министерства образования», — сказал Дмитрий Ливанов.  

В МФТИ регулярно проходят образовательные интенсивы и курсы повышения квалификации для учителей. В рамках реализации правительственной программы «Приоритет 2030» Физтех рассматривается как основной источник тиражирования лучших практик подготовки и переподготовки учителей физики. Планируется, что более десяти тысяч педагогов российских школ смогут пройти обучение по профильным для Физтеха предметам: математике, физике, информатике, биологии и химии. 

«Мы понимаем, что у школьных учителей есть масса проблем — начиная от зарплаты и заканчивая огромным количеством бумажной работы. Зачастую у многих просто не хватает времени на педагогическое творчество, на поиски новых методик и общение с коллегами. Создание профессионального сообщества учителей при МФТИ, в свою очередь, позволит делиться опытом и выстраивать коммуникации. Мы благодарны первым участникам форума за блестящих абитуриентов и надеемся, что их опыт будут перенимать другие учителя», — подчеркнул Дмитрий Быкадоров, заместитель председателя Правления Фонда целевого капитала МФТИ. 

Участники форума отмечают высокую востребованность проектов МФТИ, направленных на переподготовку и повышение квалификации учителей. 

«Мы много лет дружим и активно работаем с МФТИ. Мы несказанно рады, что представители Физтеха находят время для общения со школьниками из регионов. Знаменитая Система Физтеха на этом и построена — на поиске талантов со всей страны. Студенты МФТИ тоже приезжают к нам и привозят выездную олимпиаду “Физтех”, а заключительный этап олимпиады уже 11 лет проходит на базе нашей гимназии. Такой дружбы нет ни с одним техническим вузом. Отдельно хочу отметить работу МФТИ в плане подготовки учителей. Многие коллеги в восторге от летних курсов повышения квалификации: они помогают привнести что-то новое в образовательный процесс. А сетевая школа “Физтех — регионам” – уникальный проект, который бесплатно помогает учителям освоить навыки подготовки школьников к решению задач от базового до олимпиадного уровня», — отметила Любовь Толмачева, учитель физики из гимназии №9 города Екатеринбурга.  

«Пять моих учеников учатся на Физтехе. Форум дает возможность поделиться опытом и почерпнуть для себя что-то новое, чтобы свою систему преподавания каким-то образом реконструировать. Это здорово мотивирует и поддерживает», — рассказала Лейсан Валеева, учитель физики лицея «Иннополис» Республики Татарстан.

В рамках трехдневного образовательного форума «Учителя физтехов» для участников пройдут экскурсии по кампусу МФТИ, встречи с представителями направления довузовской подготовки, учебных платформ Учи.ру, Фоксфорд, Skyeng, а также насыщенная культурная программа. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях