Адрес e-mail:

МФТИ – соорганизатор первой олимпиады для студентов «Я – профессионал»

9 октября в пресс-центре ТАСС ведущие российские вузы и работодатели презентовали первую профессиональную олимпиаду студентов «Я — профессионал». Проект представили заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководитель комитета по профобразованию и подготовке кадров Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Рудикректор МФТИ Николай Кудрявцев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, HR-директор компании «Яндекс» Елена Бунина и вице-президент Управляющей компании «Просвещение» Алексей Шаповалов.


«Я — профессионал» — социальный лифт для талантливых и амбициозных молодых людей. Цель олимпиады — предоставить студентам из регионов возможность продолжить образование в ведущих российских вузах и начать карьеру в компаниях-лидерах российской экономики. В интеллектуальном соревновании примут участие бакалавры, специалисты и магистры. Победители и призёры получат денежные премии, максимальные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и перспективу стажировок в компаниях-партнёрах проекта.


Олимпиада организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловой Россией» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И. М. Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ и ТюмГУ. Технический партнёр — компания «Яндекс», партнёр — издательство «Просвещение».


В этом году олимпиада пройдёт по 27 направлениям — от математики и машиностроения до дизайна и журналистики. Кейсы разработаны научными сотрудниками и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Физтех будет курировать направления «Физика» и «Математика».


«В магистратуру и аспирантуру МФТИ сейчас поступает немало студентов из других вузов, и мы ими очень довольны. Возможно, объём знаний по физике и математике у них несколько меньше, однако точно можно сказать, что они очень сильно мотивированы и быстро всё восполняют. В олимпиаде “Я профессионал” Физтех курирует направления физики и математики. Исторически Физтех всегда делал ставку на то, что учёные и практики, реализующие их достижения, работают рука об руку. Поэтому по этим направлениям у нас сформировался большой пул партнёров: это и научные институты РАН, такие как ИППИ или Курчатовский институт, и технологические компании такие как Яндекс, ABBYY, Акронис, Сбертех и многие другие. На Физтехе студенты плотно работают с партнёрскими компаниями и институтами, начиная уже со 23 курса. “Я профессионал” отличная возможность студентам раскрыть свой потенциал: традиционно олимпиады воспринимаются ими более позитивно, чем экзамены, ведь это даёт возможность быстро заявить о себе, базируясь на достижениях, и подняться вверх на социальном лифте», — комментирует ректор МФТИ Николай Кудрявцев.


По словам проректора МФТИ по учебной работе и довузовской подготовке Артёма Воронова, Физтех уже имеет опыт проведения подобных олимпиад. «На Физтехе мы уже 4 года проводим олимпиаду “Магистратура Физтеха”.  Думаю, опыт по привлечению ведущих абитуриентов в магистратуру МФТИ можно транслировать для всех бакалавров и магистров России, которые учатся по направлениям математики и физики, чтобы они смогли поступить в любой федеральный или региональный вуз. Как правило, ребята в процессе обучения в магистратуре и бакалавриате сильно увеличивают свой потенциал и хотят найти новые рубежи, прийти в новые лаборатории, которых, возможно, у них в университетах нет.  Для того, чтобы повысить шансы на поступление, при подготовке к более сложному очному этапу олимпиады мы будем проводить онлайн-консультации. Также мы планируем открыть проект, аналогичный заочной физико-технической школе, но для поступающих в магистратуру».


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика