Адрес e-mail:

МФТИ сможет обеспечить импортозамещение аналитической аппаратуры для карбоновых полигонов и ферм в России

Карбоновые полигоны — специально отобранные территории, оснащенные самой современной аналитической аппаратурой и отражающие все огромное разнообразие ландшафтных зон страны, — позволяют проводить контроль климатически активных газов и другие исследования в тесном сотрудничестве науки и образования. В России полигоны созданы в Тюменской, Свердловской, Новосибирской, Сахалинской, Калужской и Калининградской областях, в Краснодарском крае и Чеченской Республике. Центр мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ активно работает над проектом оперативного мониторинга углеродного баланса, практическая реализация которого позволит обеспечить импортозамещение необходимой аналитической аппаратуры.

Проблема антропогенного воздействия на климат уже давно перешла из научной плоскости в экономическую и внешнеполитическую. С 2023 года в Евросоюзе планируют ввести углеродный налог, все лидеры современного мира, включая Россию и Китай, озвучили планы перехода к углеродной нейтральности экономики. Россия остро нуждается в отечественных технологиях, которые позволят нашей стране осуществлять независимые прецизионные измерения и реализовать имеющийся потенциал природных ресурсов, включая климатические. Комплексный оперативный мониторинг позволит добиться предотвращения масштабных лесных пожаров, контролировать популяцию диких животных с помощью технологий искусственного интеллекта и проводить точные измерения концентрации и потоков парниковых газов для определения углеродного баланса в соответствии с международными требованиями. Значительная часть прикладных разработок НТЦ выполнена на отечественных комплектующих и не уступает мировым аналогам,  будучи при этом дешевле в стоимости и эксплуатации.

«На сегодняшний в глобальном мониторинге парниковых газов лидируют США и Япония. Россия, обладая огромными климатическими ресурсами, просто обязана быть на первых ролях в изучении климата, но для этого необходимо разработать линейку приборов очень высокой точности, погрешность даже в один процент здесь недопустима. Имеющиеся заделы МФТИ в области лазерной и гетеродинной инфракрасной спектроскопии сверхвысокого разрешения позволят нам не только заменить, но и улучшить систему мониторинга и занять свою нишу на столь перспективном рынке», — подчеркнул Александр Родин, исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ. 

В настоящее время наиболее точным способом измерения потоков климатически активных газов между атмосферой и подстилающей поверхностью является метод турбулентных пульсаций, или метод вихревой ковариации (eddy covariance), который широко признан международным экспертным сообществом. На рынке аппаратуры, реализующей данный метод, лидируют американские компании Li-Cor и Picarro. В МФТИ готовится прототип аппаратуры, который планируется запустить в тестирование осенью текущего года. Стоимость комплексной аппаратуры более чем в два раза ниже, чем у американских конкурентов. 

Зафиксировать распределение парниковых газов в столбе атмосферы призван высокоточный многоканальный гетеродинный спектрорадиометр (МЛГС), который может быть использован для проверки глобального спутникового мониторинга и обладает на сегодня рекордными в мире параметрами по спектральному разрешению, но в то же время существенно дешевле аппаратуры, используемой при создании сетей наземных станций. В настоящее время спектрорадиометр проходит приемочные испытания и сертификацию. В серийное производство прибор планируют запустить через год. 

Глобальный мониторинг парниковых выбросов требует не только точности, но и масштабного охвата, который позволит обеспечить дистанционная диагностика локальных источников климатически активных газов с помощью лазерного газоанализатора лидарного типа на платформе беспилотников. В частности, он позволяет обнаруживать утечки в магистральных газопроводах, оценивать выделение метана полигонами захоронения ТКО, а также осуществлять дистанционный мониторинг водных объектов. Система, разработанная в МФТИ, позволяет строить трехмерную томографическую картину распространения выброса. Испытания системы находятся в завершающей стадии. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях