Адрес e-mail:

МФТИ провел первую Летнюю школу по математической и теоретической физике

Цей, или Цейское ущелье, — живописное место и часть Северо-Осетинского государственного заповедника. В Цее расположен одноименный альплагерь, в котором прошедшим летом впервые состоялась Летняя школа по математической и теоретической физике, организованная МФТИ.

В Летней школе участвовали более 50 студентов и аспирантов из Северо-Осетинского государственного университета, Самарского национального исследовательского университета, и, конечно, Физтеха, увлеченных квантовой механикой, уравнениями Ланжевена, Фоккера — Планка и Больцмана, физикой плазмы и всем тем многообразием, которым наполнена современная теоретическая и математическая физика.

Школа была организована в необычном формате: в качестве лекторов выступали сами участники, которые представили свои доклады для обсуждения с коллегами: студентами, аспирантами и учеными. Удивительное образовательное пространство, объединившее энтузиастов фундаментальной науки, ее красоту и красоту ландшафта, стало средой, в которой каждый чувствовал интерес к его теме со стороны других, поддержку всех остальных участников и разделял вместе со всеми общее стремление к познанию природы.

«Нам важно, чтобы студент достиг не поверхностного понимания, а глубокого непонимания. Ведь именно тогда у нас возникают вопросы — и мы ищем ответы на них. Наша школа создает среду, в которой каждый погружается в глубину задачи, пытается ее решить вместе с другими, участвует в коллективном научном поиске», — рассказал организатор Летней школы, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической физики МФТИ Эмиль Ахмедов.

Летняя школа является частью мероприятий программы «Приоритет-2030», она была организована в рамках инициативы «Физтех в регионы» и соглашения между МФТИ и СОГУ. Следующим летом участники вновь встретятся у подножия гор Северной Осетии. 

А в течение учебного года для всех, кто интересуется сложной и прекрасной наукой, кафедра теоретической физики МФТИ проводит коллоквиум по теоретической физике. К участию в нем можно присоединиться очно или дистанционно. Дата ближайшего коллоквиума — 27 сентября.

Кроме того, кафедра теоретической физики МФТИ приглашает студентов всех Физтех-школ на очные курсы «Введение в теоретическую физику» (для первого и второго курсов) и «Квантовая оптика в задачах и приложениях» (для второго и третьего курсов). Занятия уже начинаются, страница кафедры: https://mipt.ru/education/chair/theoretical_physics/.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях