Адрес e-mail:

МФТИ провел физнеделю в «Сириусе»

С 22 по 27 февраля физики из МФТИ провели физическую неделю в рамках февральской естественно-научной программы в образовательном центре «Сириус» в городе Сочи. Общая цель всей программы — познакомить школьников теми с методами и подходами физики, химии и биологии, которые применяются в исследованиях на стыке наук.

Пятнадцать ученых и пять студентов МФТИ привезли в Сочи тонну оборудования для семи научных модулей, каждый из которых был посвящен своей теме: «Газовый разряд», «Рассеяние света», «Измерения в сложных системах», «Интерференция в тонких пленках», «Оптический пинцет», «Автоматизация эксперимента» и «Пьезоэффект». 

Сириус февраль 2021

Ящики, в которых из Долгопрудного в Сочи приехала тонна оборудования для физической недели. Фото предоставлено образовательным центром «Сириус».

Все занятия состояли из теоретической вводной и практической части. Основная идея, которая была положена в основу программы физической недели, состояла в максимальном приближении занятий к реальным научным исследованиям: все делается на реальном научном оборудовании без оглядки на школьную программу. Таким образом, в рамках физической недели работал тот же подход, который реализуется в занятиях на Физтехе,  — обучение на реальных исследовательских задачах.

Сириус февраль 2021

Школьники и преподаватели у установки по изучению газового разряда. Фото предоставлено образовательным центром «Сириус».

«Мы ставили перед собой цель заинтересовать талантливых школьников, показать, что физика  —  это интересно и красиво, а также то, что простых задач не бывает в принципе. Помимо этого, мы хотели  дать им возможность “пощупать” науку в условиях, максимально приближенных к реальным, в ситуациях, с которыми ученые сталкиваются ежедневно: иногда что-то не работает, теория не сходится с экспериментом, и надо придумывать, как это объяснять и исправлять, а может быть, и поставить под сомнение полученный результат»,  —  комментирует Игорь Попов, руководитель физической недели и заведующий лабораторией ионной и молекулярной физики МФТИ.

Естественно-научная смена проводится в «Сириусе» третий раз. Физическая неделя является заключительной и следует за химической и биологической, которые проводятся Химическим и Биологическим факультетами Московского государственного университета. 

Сириус февраль 2021

Александр Максимычев рассказывает школьникам о спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Фото предоставлено образовательным центром «Сириус».


Физическая неделя состоит из шести учебных дней по три пары основных занятий и дополнительных лекций. В этом году приглашенным лектором стал заведующей кафедрой общей физики МФТИ Александр Максимычев, который рассказал школьникам о ядерном магнитном резонансе и его применении.




Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях