24–26 октября в Бремене (Германия) прошла международная выставка-конференция «Space Tech Expo 2017». МФТИ впервые принял участие в подобном технологическом аэрокосмическом форуме. Физтех и его научно-образовательные программы представляли сотрудники МФТИ Сергей Негодяев — директор Физтех-школы аэрокосмических технологий (ФАКТ) и заведующий кафедрой прикладной механики, Константин Сон — зам.заведующего кафедрой физической механики, Наталья Завьялова — зав. лабораторией моделирования механических систем и процессов, а также научные сотрудники Юрий Борисов и Мария Дунаева, студенты и аспиранты Сергей Алексеев, Игорь Сиротин, Анастасия Крикунова, Мария Буркина и Луиза Медова.
От МФТИ на выставке была представлена стендовая экспозиция о пяти проектах, выполняемых на Физтехе, по широкому спектру направлений.
-
Моделирование гиперзвуковых и плазменных течений;
-
Моделирование систем охлаждения космического аппарата;
-
Бортовые вычислители для малых космических аппаратов;
-
Энергосберегающая радиолиния для малых космических аппаратов;
-
Аппаратура для гиперспектральной съёмки Земли с борта МКС.
Директор Физтех-школы ФАКТ Сергей Негодяев поделился впечатлениями об участии в «Space Tech Expo 2017»: «Россию на этой престижной выставке-конференции представляли всего четыре организации, МФТИ — одна из них. К физтеховской экспозиции был проявлен очень большой интерес, и не только к научному взаимодействию с нами, но и к образовательным возможностям института: поступлению в магистратуру и аспирантуру».
Выставка «Space Tech Expo 2017» — масштабное мероприятие по обмену опытом, площадка для установления научно-производственных и коммерческих отношений компаний, работающих в области разработки и производства космических кораблей, спутников, ракетоносителей и развития космических технологий. Это главное европейское событие 2017 года, где, кроме демонстрации образцов и экспонатов, в рамках технологического форума выступили приглашённые спикеры из NASA, ESA и Airbus. Помимо МФТИ, Россию на выставке представляли крупные отечественные компании космической отрасли, такие как «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва, опытное конструкторское бюро «Факел» и компания «Миландр».