Адрес e-mail:

МФТИ представил свои разработки на форуме «Открытые инновации»

Разработки МФТИ были представлены на форуме «Открытые инновации», который прошёл в технопарке «Сколково» в конце октября.

Один из проектов — лазерный спектрометр для контроля загрязнения атмосферы и парниковых газов. Он может применяться для экологического мониторинга на предприятиях, на границе санитарно-защитной и жилой зон, фонового измерения парниковых газов, для учёта утечек бытовых газопроводов. Работа была проведена в лаборатории инфракрасной спектроскопии высокого разрешения планетных атмосфер МФТИ

Второй проект — прототип чипа энергонезависимой памяти ReRAM. Эти элементы альтернативны существующим на рынке устройствам флэш-памяти и могут быть востребованы на рынке высокотехнологичной продукции РФ. В настоящее время подтверждена возможность создания ячеек резистивной памяти топологии 1T-1R (один коммутирующий транзистор — один резистор с управляемым сопротивлением на основе МИМ-структур) путём их размещения в слоях металлизации КМОП-микросхем с использованием технологичных материалов, широко применяющихся в полупроводниковой индустрии. Данный проект разработан в лаборатории функциональных материалов и устройств.

В деловой программе второго дня конференции в работе круглого стола Министерства образования, посвящённого megascience, участие принял Тагир Аушев, проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ.

«Надо помнить, что MegaScience — это не про мега-установки (хоть они и нужны, как инструмент), а про сверхзадачи, которые ставят перед собой учёные. Любое продвижение вперед в науке требует более точных, более быстрых, более чувствительных измерений, и это большой вызов для учёных, инженеров, конструкторов — разработать новые приборы, методы, способные справиться с поставленной задачей. Для решения таких задач собираются научные коллективы со всего мира: одни компетенции берутся из одного научного центра, другие — из другого, собираются как пазл с разных стран и континентов. Полученные решения достаточно быстро превращаются в новые технологии и находят свое применение в повседневной жизни; ярких примеров тому множество, начиная с создания интернета, каким мы знаем его сегодня», — отметил Тагир Аушев.

«Ни бизнес, ни государство не в состоянии ставить такие задачи. Фактически, научное любопытство является главным мотиватором учёного и двигателем создания новых технологий», – подчеркнул проректор.

Пресс-служба МФТИ выступила в роли организатора дискуссии на тему «Научные коммуникации: как это работает?» Модератором дискуссии стала Наталья Смелкова, руководитель группы развития коммуникационной инфраструктуры РВК, руководитель проекта «Коммуникационная лаборатория».

«Мы видим положительную динамику роста научных новостей, и министерство приветствует научные коммуникации, это сильно помогает нам в работе. Мы со своей стороны готовы помогать продвижению образа российской науки и российского учёного. Уверен, что в вузах происходит очень много событий в научной сфере, которые я и мои коллеги будем рады доводить до федеральной новостной повестки», — отметил Андрей Емельянов, директор Департамента информационной политики Минобрнауки России.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика