Адрес e-mail:

МФТИ представил проект Центра водородного инжиниринга с опытным полигоном на Сахалине

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ, поддержал инициативу правительства Сахалинской области и МФТИ о создании на Сахалине Центра водородного инжиниринга с опытным полигоном. Центр формируется в Южно-Сахалинске силами МФТИ и СахГУ на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) РАН.

«По проекту там будет опытный полигон, который в будущем должен стать частью Восточного регионального водородного кластера, предусмотренного концепцией развития водородной энергетики страны. Представленная инициатива имеет большое прикладное значение. В будущем ноу-хау центра можно будет тиражировать на Дальнем Востоке, в Арктике и других регионах России», — отметил Дмитрий Чернышенко во время представления губернатором Сахалинской области проектной инициативы.

В настоящее время на базе СКБ САМИ создаются гидроакустические комплексы широкого назначения и уже готовы изделия для нефтегазового комплекса, которые являются аналогами иностранного оборудования. 

Создание полигона запланировано уже в этом году, и с учетом растущего мирового интереса к водороду работа в ближайшие два года будет сфокусирована на реализации прикладных пилотных проектов в реальном секторе экономики Сахалинской области. Основная задача первых шагов — проработка на практике технологической и экономической основы серийного тиражирования прорывных решений водородных технологий по всему Сахалину, на Курилах и в других регионах ДФО и Севморпути. 

Создание водородных полигонов — одно из приоритетных направлений федерального проекта «Чистая энергетика». Центр водородного инжиниринга на Сахалине должен стать междисциплинарной инженерной площадкой с центром коллективного пользования оборудованием для сервисных компаний нефтегазового сектора Дальнего Востока, а также инженерной школой технологий новой энергетики в рамках проекта создания университетского кампуса «Сахалин Tech».  

Для МФТИ это не первый проект, связанный с внедрением водородных продуктов в реальный сектор экономики. В настоящее время Физтех вместе со своими академическими и индустриальными партнерами приступил к изготовлению уникального оборудования для полигона водородных технологий на базе Международной арктической станции «Снежинка» на Ямале при поддержке Минобрнауки, Минпромторга, Минэнерго и Минвостокразвития РФ.

«Новый полигон на Сахалине не пересекается по научно-прикладным тематикам с полигоном на Ямале и является логичным шагом для применения перспективных разработок водородных технологий в экономике страны. Поэтому на Сахалине мы не просто создаем полигон, а планируем параллельно к 2024 году реализовать серию пилотных внедрений, что при дальнейшем тиражировании положительно повлияет на качество повседневной жизни сахалинцев. Водородные пилоты на первом шаге предусмотрены в энергоизолированной системе вышки связи рядом с селом Огоньки, автономном накопителе в энергоизолированном селе Новиково, автономной энергостанции для питания труднодоступных временных мобильных полевых лагерей, разворачиваемых на месте ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, и выполнения ремонтных работ на объектах критической инфраструктуры на энергоизолированных территориях, а также для апробации применения работающей на водородных топливных элементах коммунальной техники в Южно-Сахалинске», — рассказал о проекте Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ.

Еще несколько технологических проектов пробной реализации технологий МФТИ с партнерами прорабатывает для следующей фазы развития полигона в 2023–2025 годах. Оборудование для всех пилотных проектов и для водородного полигона преимущественно российское, весь комплекс работ российских разработчиков и инженеров направлен на технологический суверенитет страны в области водородных технологий.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях