Адрес e-mail:

МФТИ поздравляет с Днем Победы!

Дорогие ветераны войны и труженики тыла! Уважаемые преподаватели, аспиранты и студенты!

9 мая 2020 года мы отмечаем 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот священный праздник останется в истории нашей страны как символ воинской славы, героизма и доблести людей.

История Великой Отечественной войны отразилась в человеческих судьбах. Мы всегда будем помнить подвиг тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, будем хранить память об их мужестве и верности долгу. 

Отцы-основатели Физтеха приняли участие в Великой Отечественной войне и внесли весомый вклад в Победу. Во время войны Институт физических проблем, директором которого был Пётр Капица, эвакуировали в Казань. Еще до начала войны Пётр Леонидович занялся проблемой производства кислорода. Капица разработал метод получения сжиженного воздуха (а из него — и кислорода) при низком давлении с помощью турбины. Это была абсолютно уникальная технология. Во время войны необходимость в производстве жидкого кислорода из воздуха возросла многократно, и Петр Леонидович разработал кислородную криогенную установку. В 1942 году был изготовлен первый экземпляр «Объекта № 1» и уже в самом начале 1943 года запущен в эксплуатацию. 

Свой неоценимый вклад в Победу внес Сергей Христианович. Его инженерно-научные работы до сих пор остаются уникальными. Сергей Алексеевич совместно с учеными Гантмахером, Левиным и Слезингером разработали реактивно-вращающиеся снаряды, резко повысившие кучность боя легендарных «Катюш». 

Ветеран войны Исаак Халатников, один из первых и любимых учеников Льва Ландау и автор книги «Дау, Кентавр и другие», недавно отметил свое столетие. Халатникова можно смело причислить к отцам-основателям Физтеха. Участник ядерного проекта, он так рассказывает о своей работе: «Моей задачей было служить координатором между Ландау и математиками. Математики получали от меня уравнения в таком виде, что о конструкции бомбы догадаться было невозможно. Такой был порядок. Но математикам и не требовалось этого знать. Известно, что среди главных характеристик атомной бомбы — критическая масса, материал и форма “взрывчатки”. В общем виде такую задачу никто и никогда до нас не решал. А мне удалось получить необычайной красоты интерполяционную формулу. Помню, Ландау был в таком восторге от этого результата, что подарил мне фотографию с надписью “Дорогому Халату...”, она у меня хранится до сих пор».

Свой след в истории Великой Отечественной войны оставил и Виталий Гинзбург, крупнейший физик-теоретик, заведующий созданной им кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ (ныне Физтех-школа им. Ландау). Ему принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, теории твердого тела, теоретической радиофизики, астрофизики, теории сверхпроводимости, оптики, специальной и общей теории относительности. Виталий Лазаревич участвовал в особо важных исследованиях, связанных с созданием  термоядерного оружия. Ему принадлежит одна из основных идей, приведших к созданию такого оружия. Многие результаты Виталия Лазаревича признаны классическими, вошли в учебники и активно цитируются как отечественными, так и зарубежными учеными. 

В истории Физтеха есть много имен, внесших неоценимый вклад в эту Победу. Служба поддержки студенческих инициатив совместно с вожатским отрядом МФТИ «Фотон», профкомом студентов МФТИ и студенческим медиаклубом запустила памятную акцию, приуроченную к 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, — «Предок физтеха». Прочитать истории участников Великой Отечественной войны можно по ссылке.

Мы выражаем глубокое почтение и к тем, кто сегодня ежедневно трудится во благо свободы и безопасности. Для нас как одного из ведущих российских университетов большая честь готовить лучшие научно-инженерные кадры, которые смогут работать на укрепление свободы и независимости нашей страны.

С праздником! С Днем Победы!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях