Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ поздравляет коллег с Днём Победы

Коллектив Московского физико-технического института поздравляет студентов, преподавателей, родителей, наших партнеров и коллег с 9 мая. Сегодня мы чтим память тех, кто внёс вклад в Победу — среди этих самоотверженных людей было немало и будущих сотрудников МФТИ. Мы преклоняемся перед героями, которые 71 год назад сумели отстоять свободу нашего народа, и знаем, что память о них живет. 

Каждый, кто пережил войну, с особым трепетом вспоминает 9 мая 1945 года. Так, например, Николай Васильевич Карлов, ректор МФТИ с 1987 по 1997 год, выпускник ФТФ МГУ 1951 года писал в своей книге «Sapero aude/Дерзаю знать»: «Девятое мая в Москве было изумительно. День был звонким и прозрачным. Яркое солнце, на небе ни облачка и толпы радостных людей повсюду. Мне идет 16-й год. Я тогда никак не мог понять слёз мамы, которая, как оказалось, почему-то с трепетом ждала достижения её сыночком призывного возраста. В войну этот возраст составлял 17 лет. Я не могу, да и не смею писать о Дне Победы что-либо ещё. Писать об этом святом дне шутливо – большой грех, писать серьёзно, не впадая в ложную патетику – очень трудно. Поэтому я ограничусь простым повторением сказанного: я запомнил этот день звонким и прозрачным, светлым днём великой радости».  

Галина Наумовна Лазаревич , «мама Галя», как ласково ее называют на ФФКЭ, проработала 40 лет на Физтехе и делилась в одном из интервью: «В ночь с 8 на 9 мая 1945 года почему-то не было слышно бомбёжек. И вдруг все стали кричать: Война закончилась!” Мы босиком, в ночных рубашках, бросились на улицу, стали обнимать и целовать друг друга. Радость эту не описать словами!»  

Вот уже 71 год День Победы — не только великий праздник для всей страны, но и особенный день для сотрудников оборонной промышленности, для которой институт уже много лет готовит высококвалифицированные научно-инженерные кадры. Мы выражаем глубокое почтение к тем, кто и сегодня ежедневно трудится во благо нашей общей свободы и безопасности. Для нас, как одного из ведущих российских университетов, большая честь готовить лучших специалистов, которые смогут работать на укрепление свободы и независимости нашей страны. 

С Днём Победы, коллеги и друзья!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика