Адрес e-mail:

МФТИ получит право самостоятельно присуждать учёные степени

МФТИ вошёл в список вузов, которые смогут самостоятельно присуждать учёные степени. 23 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Согласно пояснительному документу, новые полномочия включают в себя присуждение учёных степеней кандидата и доктора наук, создание диссертационных советов и установление их полномочий.


Отбор вузов в перечень допущенных к самостоятельному присуждению учёных степеней, согласно подписанному 17 мая постановлению, шёл среди университетов, которые удовлетворяют нескольким критериям. Среди них наличие диссертационного совета, доходы на научно-исследовательскую деятельность на одного педагогического работника вуза, составляющие не менее миллиона рублей в год, и не более 1% отрицательных решений Минобрнауки по защищённым диссертациям предыдущего года.


По мнению директора по развитию МФТИ Виталия Багана, право присуждать собственные учёные степени — важная репутационная составляющая для вуза. «Мы сможем быстрее формировать советы по новым направлениям, привлекая в них выпускников МФТИ, которые работают в передовых российских и зарубежных лабораториях. Это даст нам больше возможностей привлечь внимание внешних экспертов к работам наших аспирантов и повысит качество диссертационных работ. Кроме того, нововведение позволит создавать англоязычные диссертационные советы». 


Помимо МФТИ, в список университетов, обладающих правом самостоятельного присуждения учёных степеней, вошли ещё 18 вузов и 4 научные организации. С полным перечнем научных и образовательных организаций можно ознакомиться по ссылке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика