Адрес e-mail:

МФТИ подводит предварительные итоги приемной кампании

В этом году в приемную комиссию МФТИ подали документы более 3200 абитуриентов. На данный момент зачислено 499 человек, из них 389 — без вступительных испытаний, 78 целевиков и 32 человека по особой квоте. Такие цифры привел ректор МФТИ Дмитрий Ливанов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной предварительным итогам приемной кампании в российские вузы. О результатах и особенностях приемной кампании также отчитались ректор МГИМО Анатолий Торкунов и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов.

Дмитрий Ливанов отметил, что 1 сентября к обучению в очном формате будут допущены все студенты вне зависимости от наличия сертификата о вакцинации. Тем не менее в МФТИ продолжится прививочная кампания, будут проводится меры по стимулированию студентов прививаться, а студенты, нарушающие эпидемиологический режим, будут привлекаться к ответственности. 

Оценивая промежуточные итоги хода приемной кампании, Дмитрий Ливанов подчеркнул, что для Физтеха всегда были важны качественные показатели приема.

«Мы традиционно принимаем студентов, проявляющих выдающиеся способности по физике, математике, информатике, астрономии и ряду других дисциплин. Ежегодно на Физтех поступает большое количество олимпиадников. В этом году 134 человек из числа зачисленных — победители и призеры Всероссийских предметных олимпиад. В МФТИ зачислены четверо победителей Международной физической олимпиады. Также на Физтех поступают 14 членов национальных сборных других стран — Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Украины, Таджикистана и Эстонии. По количеству членов международных сборных команд мы занимаем второе место в мире, впереди только Пекинский университет», — рассказал ректор МФТИ.

Также отмечается рост интереса к поступлению на магистерские программы и в аспирантуру. Сейчас зачислено 233 аспиранта на бюджет, количество мест по сравнению с прошлым годом увеличилось на 15%. Поступающие в аспирантуру имеют серьезные научные достижения — выступления на конференциях, публикации в высокоцитируемых журналах и патенты. Количество бюджетных мест в магистратуре МФТИ выросло на 5%, и в этом году зафиксирован рост желающих получить степень магистра из числа тех, кто окончил бакалавриат в других вузах. 

«В общей сложности в магистратуру и аспирантуру мы принимаем больше ребят, чем в бакалавриат. Обучение на Физтехе нацелено главным образом на науку, а значит, в фокусе нашего внимания — более углубленное обучение на базовых кафедрах», — отметил Дмитрий Ливанов.

Также на пресс-конференции затронули тему организации обучения, в том числе для иностранных студентов. С 1 сентября занятия начнутся в очном формате с соблюдением всех эпидемиологических норм и ограничений.

«На Физтехе существенная часть занятий не может быть осуществлена в онлайн-режиме. Работа в лабораториях, в базовых организациях — ключевая часть обучения и суть Физтеха. Учебный план иностранных студентов, которые из-за закрытых границ не смогут приступить к занятиям в очном формате, будет пересмотрен. Обучающиеся перейдут на комбинированную форму занятий, а когда вернутся в кампус, пройдут необходимые практикумы», — резюмировал Дмитрий Ливанов.

Продолжается прием документов на платные места, в том числе по англоязычным и онлайн-программам.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях