Адрес e-mail:

МФТИ поднялся на 11-е место в рейтинге QS вузов стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой

15 октября опубликован рейтинг вузов стран Европы и Центральной Азии с переходной экономикой от глобального аналитического центра Quacquarelli Symonds (QS EECA).

МФТИ занял в нем 11-е место, поднявшись на пять позиций по сравнению с прошлым годом. Всего QS оценили 568 университетов и официально опубликовали результаты по 370 лучшим вузам. В список вошло 116 российских университетов. В этом году рейтинг стал самым объемным за всю историю.

Рейтинг отражает усилия, которые предпринимают университеты Восточной Европы и Центральной Азии для усиления своей международной репутации, создания международных сетей сотрудничества со своими партнерами, привлечения талантливых иностранных студентов и создания достойной конкуренции на мировом рынке образования. Среди параметров — присутствие в интернете, соотношение числа сотрудников и студентов, международное сотрудничество, количество публикаций и цитирований и другие.

Проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган прокомментировал результаты рейтинга: «МФТИ улучшил позиции в рейтинге и продемонстрировал рост по таким критериям, как академическая репутация и репутация среди работодателей. Это отражает результаты комплексной работы по развитию науки и образования в институте. Так, студенты и аспиранты МФТИ проходят подготовку по самым современным программам, в частности, в области современных двумерных материалов и графена, искусственного интеллекта, геномных исследований и другим приоритетным направлениям. Запущена программа по привлечению ведущих ученых институтов РАН к научному руководству. Мы активно работаем с ведущими мировыми исследовательскими центрами. В середине сентября стали известны победители конкурса по созданию в России первых центров геномных исследований мирового уровня в рамках нацпроекта “Наука”. По направлениям “Генетические технологии для развития сельского хозяйства” и “Генетические технологии для промышленной микробиологии” победила заявка Курчатовского геномного центра, куда в составе консорциума входит геномный центр МФТИ. Генетические технологии получили дальнейшее развитие в институте, в том числе после подписания 10 октября соглашения об открытии лаборатории молекулярной онкологии с профессором Джерри Мелино (h-index 82), представляющим Кембриджский университет и Университет Тор Вергата».

Quacquarelli Symonds составляет рейтинги университетов с 2004 года и является одним из самых популярных в мире источников для получения сравнительных данных. В общем рейтинге QS лучших университетов мира Физтех занимает 302-ю строчку.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях