Адрес e-mail:

МФТИ открывает лабораторию молекулярной онкологии

10 октября известный ученый Джерри Мелино и ректор МФТИ Николай Кудрявцев подписали соглашение об открытии лаборатории молекулярной онкологии МФТИ. 

Новая лаборатория займется дальнейшим изучением и исследованиями роли белка р73 в регуляции генома в нормальных клетках человека и в онкологических заболеваниях. Заявка профессора Мелино выиграла в конкурсе на создание академических научных и прикладных лабораторий на базе МФТИ. 

Джерри Мелино (Gerry Melino) — профессор молекулярной биологии, глава Центра передовых исследований в области онкологии Университета Тор Вергата в Риме (Tor Vergata), руководитель программы Совета медицинских исследований отделения токсикологии Кембриджского университета, руководитель направления, в рамках которого пять исследовательских групп изучают взаимодействия генов и окружающей среды после поражения токсинами.

Заместителем руководителя лаборатории назначен Александр Каганский — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, экс-заведующий лабораторией синтетической эпигенетики Эдинбургского университета.

На прошедшей пресс-конференции проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган отметил, что МФТИ проводит конкурс на создание новых лабораторий совместно с мировыми научными центрами по приоритетным направлениям развития: «Это двумерные материалы, квантовые технологии, искусственный интеллект, геномные технологии, арктические и космические исследования, — уточнил он. — Сегодня мы открываем лабораторию профессора Мелино, которая будет посвящена генетическим технологиям и вопросам, связанным с онкологией. Несколько недель назад наша заявка победила в конкурсе на создание геномных центров мирового уровня в составе консорциума под руководством Курчатовского института. Мы надеемся, что лаборатория профессора Мелино станет одной из научных групп, которые сформируют очень сильную исследовательскую и учебную базу для подготовки специалистов мирового уровня».

Руководитель лаборатории молекулярной биологии МФТИ профессор Джерри Мелино добавил: «Я весьма впечатлен уровнем МФТИ. У него богатая история, я знал о его репутации и раньше, но потом мне довелось пообщаться с вашими студентами и профессорами. В том числе с Константином Новосёловым, который получил Нобелевскую премию и сейчас работает в Манчестерском университете. Это лишь один пример. Для меня действительно большая честь открыть здесь лабораторию. Совместные исследования и публикация научных работ в соавторстве — это далеко не все. Мы с ректором и проректором МФТИ обсудили возможности развития программ мобильности, в том числе по линии студенческих обменов и программы совместной аспирантуры. Предварительно мы обозначили основное направление работы лаборатории как молекулярную биологию рака. В частности, речь о механизмах защиты организма от рака. В первую очередь, это белок p53. Его мутантная форма связана как минимум с 50% случаев рака у людей. Кроме того, мы будем работать с родственным белком p73 и другими».

Заместитель руководителя лаборатории, кандидат биологических наук Александр Каганский сказал: «Меня заинтересовал этот проект как возможность сфокусировано определить роль мастер-регуляторов, которые одновременно участвуют в развитии онкологических заболеваний и в дифференцировке клеток. Это позволит нам понять, на каком этапе дифференцировки они начинают развиваться по онкологическому пути. Ранее в Эдинбурге у меня была совместная работа по белку p53. Вместе со студентами с Дальнего Востока мы нашли малые молекулы, которые определенным образом влияют на клетки с мутированным белком p53. Будет интересно использовать эти наработки в МФТИ, так как здесь есть все возможности для молекулярного скрининга и потенциал для развития генетических технологий. В сотрудничестве с лабораторией Павла Волчкова мы можем создавать генетически модифицированные клеточные системы для точного определения роли различных изоформ мастер-регуляторов и разложить по полочкам молекулярные роли изоформ белков p53».

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил: «Мы очень рады, что доктор Мелино со своей группой присоединяется к нашему институту. Я уверен, что он усилит нашу молекулярно-генетическую группу и войдет в научную и образовательную жизнь МФТИ. От этого сотрудничества выиграют обе стороны, так как Физтех сейчас представляет собой один из лучших российских университетов. Его традиционно сильные стороны — это привлечение абитуриентов с наивысшим баллом и их развитие в самостоятельных студентов, нацеленных на результат. Это, а также создание совместно с Курчатовским институтом центра генетических технологий должно облегчить деятельность доктора Мелино и его группы в области науки и образования на Физтехе».

В середине сентября стали известны победители конкурса по созданию центров геномных исследований мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». По направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» победила заявка Курчатовского геномного центра, куда в составе консорциума входит и геномный центр МФТИ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях