Адрес e-mail:

МФТИ открывает базовую кафедру Российского квантового центра

МФТИ и Российский квантовый центр (РКЦ) договорились о создании базовой кафедры в РКЦ. 19 марта договор о создании кафедры подписали ректор МФТИ Николай Кудрявцев и генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов.

«Создание кафедры даст возможность нашим студентам включиться в полноценную исследовательскую работу и решать актуальные задачи в области квантовых технологий под руководством сотрудников РКЦ, что в конечном счете послужит росту высокотехнологичных отраслей в России», — отметил Николай Кудрявцев.

«Среди моих коллег есть много студентов и выпускников Физтеха, и я думаю, никто не будет спорить, что это очень высокообразованные и мотивированные люди. У нас есть много сложных научных и технологических задач, которые, я уверен, будут им интересны», — сказал Руслан Юнусов.

Базовая кафедра в РКЦ создается в рамках Физтех-школы физики и исследований имени Ландау. Возглавит базовую кафедру Георгий Шляпников, выпускник МФТИ, доктор физико-математических наук, руководитель научной группы РКЦ «Теория многих тел», директор по исследованиям лаборатории теоретической физики Университета «Париж-Юг» (Франция).

У студентов кафедры появится возможность работать на самом современном оборудовании в лабораториях РКЦ, где есть, например, безмагнитная камера для экспериментов с суперчувствительными магнитными сенсорами, установка для получения конденсата Бозе–Эйнштейна, лаборатории, где изготавливают и изучают оптические микрорезонаторы и установки для квантовой криптографии. Также они смогут сотрудничать и общаться с ведущими учеными из разных стран мира, участвовать в развитии технологий, которые могут стать основой для нового технологического скачка.

Кафедра начнет работу в осеннем семестре 2019–2020 учебного года в рамках бакалавриата, англоязычной магистратуры и аспирантуры. Задать вопросы о поступлении на кафедру можно по адресу admission_ffpf@mipt.ru.

Российский квантовый центр — научно-технологический центр уникального для России формата, занимающий лидирующие позиции в своей области научных исследований, а также в разработке высокотехнологичных коммерческих продуктов на основе квантовых технологий. Разработки РКЦ — сверхчувствительные сенсоры, твердотельные фотоумножители, фемтосекундные лазеры и прочие — предназначены для финансовой, телекоммуникационной, медицинской и других отраслей.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях