Адрес e-mail:

Идёт регистрация на хакатон по созданию умных чатботов

Со 2 по 8 июля на Физтехе пройдёт хакатон DeepHack.Chat, организованный лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Цель хакатона — разработать чатбот, который сможет вести осмысленный диалог с пользователем на общие темы. Команда-победитель получит путёвку на крупнейшую конференцию по машинному обучению Conference on Neural Information Processing Systems (NIPS), которая состоится в декабре этого года в Монреале (Канада).

Для участия в хакатоне необходимо пройти отборочный этап, а также зарегистрироваться. К участию будут отобраны 12 команд, в каждой из которых может быть не более 5 человек. Заявки принимаются до 17 июня 23:59. Вся информация доступна на сайте хакатона.

«Новизна постановки задачи на DeepHack.Chat заключается в том, что боты должны обучиться на новом датасете PersonaChat, — рассказывает научный сотрудник лаборатории МФТИ, глава оргомитета хакатона Варвара Логачева. — Он состоит из диалогов на общие темы, но для каждого из участников диалога определен „профиль“ – несколько предложений с описанием его личности, что-то вроде „я парикмахер. Я живу в пригороде Чикаго. Я люблю собак. У меня два лабрадора“. На хакатоне участники должны будут не просто сделать „болталку“, а обучить системы, которые будут принимать на вход такой профиль и вести беседу в соответствии с ним».

Участники смогут посещать лекции научной школы по разговорному искусственному интеллекту, которая также пройдет на Физтехе в эти даты. Лекции, семинары и воркшопы проведут сотрудники лаборатории нейронных систем и глубокого обучения, которые работают над проектом по разработке умных диалоговых систем iPavlov. Среди приглашённых лекторов — исследователи лаборатории Facebook AI Research, Национального университета Тайваня и другие. Подробнее с программой можно ознакомиться по ссылке.

«Диалоговые системы, чатботы, голосовые помощники всё больше проникают в нашу повседневную жизнь благодаря очень широкому распространению мессенджеров и увеличению общего объема текстовой коммуникации, — отмечает заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ Михаил Бурцев. — Задача для исследователей — увеличить автономность интеллектуальных систем и расширить область их применения. Хакатон проходит в формате 24/7 и позволяет полностью погрузиться в очень продуктивную рабочую среду. А возможность посещать лекции научной школы помогает совместить практический опыт, полученный на хакатоне, с теоретическими знаниями в сфере обработки естественного языка».

Хакатон организован лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ в рамках работы над проектом iPavlov. Исследователи лаборатории в сотрудничестве с крупнейшими научными центрами по машинному обучению работают над созданием технологий разговорного искусственного интеллекта. Результаты опубликованы в виде библиотеки с открытым кодом DeepPavlov, чтобы любой, кто занимается разработкой диалоговых систем, мог использовать их в своих исследованиях и прикладных решениях.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-ig soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика