Адрес e-mail:

МФТИ организовал подготовку школьников, завоевавших медали на международной олимпиаде по физике в Узбекистане

Российские школьники завоевали четыре золотые и одну серебряную медаль на первой Международной олимпиаде по физике имени Аль-Фергани. Олимпиада проходила с 7 по 11 ноября в Узбекистане в очно-дистанционном формате. Отбор и подготовка участников проводились на базе МФТИ. 

Интеллектуальные состязания включали два тура: теоретический и экспериментальный. Всего в олимпиаде приняли участие сборные 19 стран: России, Узбекистана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Египта, Казахстана, Кувейта, Киргизии, Ливии, Малайзии, Нигерии, Катара, Сенегала, Омана, Таджикистана, Таиланда, Турции и Туркмении. В рамках соревнований разыгрывалось десять золотых медалей, четыре из которых завоевали россияне:

  • Иван Касьянов, Бийский лицей-интернат, (Алтайский край);

  • Алексей Санин, Инженерный лицей № 83 имени М. С. Пинского УГНТУ, г. Уфа (Республика Башкортостан);

  • Ольга Терехова, Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, г. Долгопрудный (Московская область);

  • Радмир Жумаев, Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, г. Долгопрудный (Московская область).

Обладателем серебряной медали стал Роман Максимов, учащийся Физтех-лицея имени П. Л. Капицы, г. Долгопрудный (Московская область). 

Команда, представлявшая Россию на этой олимпиаде, сформирована из числа кандидатов в национальную сборную России по физике, все они — победители всероссийского этапа. 

«Это ребята из топ-20 лучших учащихся по физике среди всех школ России. Все они будут поступать на Физтех. Так исторически сложилось в олимпиадной среде, что победители продолжают обучение в МФТИ: здесь уровень образования выше, престижно учиться, а главное — интересно», — отметил Александр Киреев, тьютор лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ, учитель физики в Физтех-лицее им. П. Л. Капицы.

Международная олимпиада по физике имени Аль-Фергани прошла впервые. Олимпиада названа в честь одного из крупнейших средневековых персидских ученых IX века, астронома, математика и географа. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях