Адрес e-mail:

МФТИ может получить специальную часть гранта в треке «Исследовательское лидерство» в рамках проекта «Приоритет 2030»

Совет по поддержке программ развития университетов в рамках программы «Приоритет 2030», возглавляемый вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко, выслушал доклады 18 российских вузов, подавших заявки по треку «Исследовательское лидерство». Данный трек является одним из самых престижных и призван выявить вузы, которые станут опорными точками научно-технологического развития России. 

«Участниками “Приоритета 2030” уже стали 106 российских вузов. Они получили базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Во второй этап отбора прошли университеты, программы развития которых выходят за пределы привычных моделей. 54 вуза участвуют во втором этапе программы “Приоритет 2030” по трекам “Исследовательское лидерство” и “Территориальное и / или отраслевое лидерство”», — сказал Дмитрий Чернышенко. 

После успешной защиты вузы получат специальную часть гранта, сумма которого может доходить до 1 млрд рублей в год. Одним из мировых лидеров в исследованиях, разработках и их коммерциализации намерен стать и МФТИ. 

«Участники “Приоритета 2030”, которых мы отберем для развития исследовательского и отраслевого лидерства, станут связующим звеном между университетской наукой и промышленностью. Уверен, что конкурентный дух, присущий программе “Приоритет 2030”, подстегнет коллективы вузов к желанию увеличить показатели устойчивого развития университетской экосистемы инноваций и стать настоящими флагманами научного прорыва», ― подчеркнул министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 

Физтех одним из первых презентовал свою программу развития. В числе приоритетных задач — обеспечение доминирования российских продуктов и технологий в оснащении российской промышленности при освоении новых рынков, связанных с глобальными «технологическими переходами»; высокорейтинговое научно-образовательное позиционирование с достижением позиций в топ-10 мировых университетов по физике и топ-25 по математике и компьютерным наукам; развертывание инженерного образования нового поколения на стыке наук, технологий и цифровых компетенций; создание значимой для экономики страны территориальной зоны прорывных исследований и разработок с благоприятным регуляторным режимом (Инновационного научно-технологического центра), включая корпоративные центры НИОКР, бизнес-инкубаторы, студенческие стартап-студии и технопарк.

«Мы планируем реализовать четыре масштабных проекта, и главный из них, на мой взгляд, “Физтех — движущая сила технологических переходов”, призванный обеспечить доминирование российских продуктов и технологий в оснащении отечественной промышленности. Это в первую очередь телекоммуникационные системы, чистая энергетика, цифровизация транспортных систем, биомедицина и технологии устойчивого развития. В результате объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должен увеличиться к 2024 году в 1,5 раза, а к 2030 году достичь показателя 10 млрд рублей.

Создать инновационную инфраструктуру и экосистемы кооперации, быстро транслирующие результаты исследований и разработок в российскую и мировую экономику, призван проект “Бурлящий котел инноваций”. Проект включает открытие офисов трансфера технологий, разработанных в МФТИ, в Европе, Китае и США. Ожидаемые результаты — более 4000 высокотехнологичных рабочих мест на новой территории и 250 студенческих стартапов», — отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Главным запланированным результатом станет система совместных с промышленностью программ исследований и разработок, отвечающих за инициирование, координацию, передачу и поддержание мирового уровня сквозных технологий и продуктов на их основе.

Физтех возьмет на себя ответственность за координацию исследовательской части этих программ и реализацию их ключевых научных, технологических и кадровых элементов. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях