Адрес e-mail:

МФТИ. Итоги 2016 года

2016-й год выдался поистине продуктивным не только для нашего вуза, но и для всей высшей школы России. В ноябре Физтех отпраздновал юбилей, и, несмотря на то, что 70 лет — далеко не предел для образовательного центра мирового уровня, мы решили подвести итоги этого года. О том, чем запомнился уходящий год физтехам: о достижениях, изменениях и, конечно же, о планах на будущее — в сводном материале.


Юбилей


2016.12.02-10184.jpg

25 ноября Физтеху исполнилось 70 лет. Именно 25 ноября Иосиф Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР о создании физико-технического факультета (ФТФ) МГУ, а через пять лет на его базе открыли Московский физико-технический институт. В 1967 году Физтех был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета и стал именоваться Московский физико-технический институт (государственный университет). Со знаменательной датой ведущий физико-технический вуз страны поздравили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент назвал МФТИ одним из флагманов высшего образования в России, а также выразил уверенность, что вуз будет продолжать и дальше привлекать талантливую, целеустремлённую молодёжь, творчески мыслящих людей и вносить весомый вклад в развитие отечественной науки и образования. 


путин.jpg

«Вы по праву гордитесь богатой историей вашего легендарного университета, бережно сохраняете уникальные традиции подготовки высококвалифицированных специалистов, заложенные отцами-основателями  выдающимися учёными П. Л. Капицей, Н. Н. Семеновым, С. А. Христиановичем, Л. Д. Ландау. Среди выпускников МФТИ  блистательная плеяда Нобелевских лауреатов, руководители Российской академии наук и академических институтов, профессора и преподаватели крупнейших российских и зарубежных университетов, лидеры высокотехнологичных отраслей промышленности».

С полным поздравлением Владимира Путина можно ознакомиться здесь.






1347608384_medvedev_ofic_b01.jpg
Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем поздравлении также отметил высокий статус Физтеха: «Сегодня Московский физико-технический институт авторитетный научно-образовательный центр, где ведутся фундаментальные исследования по теоретической и экспериментальной физике, энергетике и биомедицине, химии и математике. Здесь разрабатываются программы инновационного развития ведущих компаний нашей страны, и важно, что студенты приобщаются к ним уже на втором-третьем курсах, а к окончанию вуза становятся настоящими профессионалами, обладающими современными знаниями, опытом и умением решать сложные задачи. Поэтому диплом МФТИ высоко котируется на рынке труда».

Полный текст поздравления премьер-министра по ссылке




Торжественное празднование юбилея Московского Физтеха проходило на площадке TESLA4000. На мероприятии собрались не только выпускники, преподаватели и администрация МФТИ, но и друзья университета. Поздравить Физтех с юбилеем приехали представители Федерального собрания, Правительства и администрации Президента Российской Федерации, а также администрации Москвы и Московской области.



wi0275968_00.jpegПомощник президента России 
Андрей Фурсенко в своем поздравлении отметил уникальность университета во всём: «Физтех уникален своими достижениями, он уникален своими выпускниками, он уникален хотя бы тем, что каждый свой юбилей он празднует дважды. Я думаю, что лет через пять мы встретимся снова ещё раз, отпразднуем с удовольствием 70-летний юбилей, который будет уже относиться не к созданию факультета, а к созданию независимого института». 


Полное поздравление помощника президента России Андрея Фурсенко можно посмотреть по ссылке.  







Андрей Епишинчлен Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, выпускник МФТИ 1990 года в своем выступлении поблагодарил профессорско-преподавательский состав института за полученные фундаментальные знания. Далее он зачитал поздравление председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко:

матвиенко.jpg

 «Ваш институт был создан в 1946-м году как Физико-технический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. И за эти годы прошёл большой и славный путь, с честью выдержав непростые испытания, связанные со сложными периодами нашей истории. Прочная научно-техническая база и накопленный опыт позволили ему занять лидирующие позиции в ряду лучших вузов России. И сегодня институт продолжает динамично развиваться. Здесь организован учебный центр, по самым перспективным направлениям создаются новые специальности, в учебный процесс вводятся востребованные временем дисциплины, проводятся фундаментальные исследования и разрабатываются уникальные технологии, благодаря которым институт известен далеко за пределами нашей страны».





васильева.jpg
Экс-заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, ныне генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко зачитал поздравление Министра образования и науки России Ольги Васильевой«МФТИ — гордость и слава России, один из лучших университетов, чья история неразделимо связана с успехами нашей страны в фундаментальных науках и прорывных направлениях развития техники. За годы своей деятельности университет создал ведущие научные школы, задав вектор отечественного научно-технического развития, а также подготовил десятки тысяч ведущих квалифицированных специалистов для высокотехнологичных отраслей национальной экономики». С официальным письмом с поздравлением министра образования можно ознакомиться здесь.  





Руководитель Департамента образования г. Москвы Исаак Калина зачитал приветствие мэра города Москвы Сергея Собянина

Сергей Собянин.JPG

«Сердечно поздравляю вас с 70-й годовщиной создания Московского физико-технического института. Это знаменательное событие в жизни одного из лучших вузов России с мировым именем. На протяжении десятилетий диплом МФТИ является знаком качества фундаментального образования в области математики и физики, символом прекрасной профессиональной подготовки. Талантливые выпускники Физтеха находятся на первых ролях в ведущих российских и зарубежных научных центрах и исследовательских институтах, добиваются выдающихся успехов в инженерной деятельности, становятся всемирно известными учеными».

Полное поздравление мэра Москвы можно прочитать по ссылке


Министр образования Московской области Марина Захарова поздравила Физтех от имени губернатора Московской области Андрея Воробьёва


воробьев.jpg«Легендарный Физтех является одним из лидеров в сфере высшего образования в России и постоянно укрепляет свои позиции в международных рейтингах. Многие его выпускники пополнили ряды профессиональной элиты в разных сферах деятельности, среди них нобелевские лауреаты, академики, государственные деятели, успешные бизнесмены. Это настоящая кузница кадров для высокотехнологичных отраслей, центр разработки новых научных направлений. Мы гордимся тем, что этот замечательный вуз, имеющий мировую известность, находится в Подмосковье, и будем делать всё возможное, чтобы содействовать его успешному развитию». Официальное поздравление Губернатора Московской области можно прочитать по ссылке





Своими воспоминаниями о времени обучения в МФТИ поделился президент РАН, выпускник МФТИ 1968 года Владимир Фортов

s7685468.jpg
«Для меня большая честь быть здесь сегодня и поздравить всех вас, всех нас с этим важным и интересным для нас юбилеем. Жизнь устроена так, что каждое новое рождается всегда в муках. В муках рождался и наш с вами институт. И при рождении очень большую, определяющую роль сыграла, конечно, Академия наук, потому что именно у наших ведущих академиков в то непростое время возникла идея создать институт нового типа, институт, который бы радикально, ортогонально отличался от того, что было сделано раньше. И сейчас, спустя 70 лет, можно только поражаться, что такая блестящая идея встретила ожесточённое сопротивление. Во всяком случае, мы можем сказать, что Физтех имел повивальную бабку в лице Российской академии наук. Если говорить о рождении, то Академия наук не только была инициатором рождения Физтеха, но и опекала Физтех в течение всех 70 лет по той сложной, непростой траектории, по которой двигался наш с вами институт. С тех пор союз Физтеха и Академии только укреплялся. И сегодня в 40% институтов Академии наук имеет базовые кафедры наш с вами институт». Поздравление директора РАН можно прочитать и послушать здесь. 

IMG_8585(1).jpg

Поздравление ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего«Московский физико-технический институт ведет свою историю с 1946 года, когда в Московском университете по предложению заведующего кафедрой химической кинетики Н.Н. Семенова, в будущем Нобелевского лауреата, был создан физико-технический факультет, на котором преподавали известные ученые, выдающиеся профессора Московского университета». 

Полное поздравление Виктора Садовчничего можно прочитать здесь









Константин-Новоселов.jpgВыпускник МФТИ 1997 года, нобелевский лауреат Константин Новосёлов пожелал вселенной Физтеха расширяться и никогда не схлопнуться: «За годы существования Физтеха из его стен вышли десятки тысяч талантливейших учёных, инженеров, предпринимателей, людей других профессий. Что объединяет всех этих людей, что позволяет двум незнакомцам через три минуты разговора поинтересоваться: “В каком полку служили?”, в смысле “Какой факультет заканчивали?» 


Валентин Тихонович Черепин, член-корреспондент Академии наук УССР: 
Photo (4)1.jpg

«Дорогой Николай Николаевич, дорогие друзья! Так случилось, что я — не выпускник Физтеха, но на Физтех я всё-таки поступил. В 1978 году Борис Евгеньевич Патон меня призвал и сказал: Слушайте, вы вроде, говорят, что-то понимаете в высшем образовании? Я ему говорю: Да, вроде. Тогда вам поручается организовать Киевское отделение МФТИ. И вот это Киевское отделение МФТИ до сих пор существует, оно выпустило на пяти базовых кафедрах почти тысячу физтехов, почти 300 кандидатов, 30 докторов, пять членов Национальной академии наук. Мы создали по вашему примеру Заочную украинскую физико-техническую школу, которая успешно готовит украинских детей для поступления в МФТИ. Я только сегодня приехал и посмотрел на Долгопрудный, который я знаю уже 38 лет и вижу, как всё прекрасно развивается, какие корпуса, какие дома для студентов и преподавателей. Я остро позавидовал и понял, что я имею пример для подражания».



Член совета директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», академик РАН Борис Алёшин также вспомнил годы, проведённые им в стенах МФТИ: 
alyoshin.jpg

«Именно здесь были заложены основы моей карьеры и получили развитие мои способности. Здесь сформировалось моё мировоззрение, моё представление о разнообразии мнений и взглядов, здесь развился навык неустанного поиска и стремление постоянно самосовершенствоваться, здесь пришло понимание важности достижения компромисса, а математические принципы решения задач стали ключевыми в принятии многих жизненных решений». Полное поздравление Бориса Алёшина можно прочитать 

здесь

.  








rctrt-1003-2-1.jpg

Ректор Физтеха Николай Кудрявцев поздравил университет с юбилеем и отметил, что все изменения, которые происходят в МФТИ, абсолютно соответствуют заветам, данным 70 лет назад нашими отцами-основателями. Ректор упомянул основные направления деятельности Физтеха, особое внимание уделив инновациям, работе с подрастающим поколением и системе базовых кафедр. «Наш юбилей — промежуточный этап, за которым последует новый взлёт нашего университета», — подчеркнул Николай Николаевич. Поздравление ректора МФТИ можно прочитать и посмотреть по ссылкеПоздравления всех почетных гостей можно посмотреть здесь, также выложены фотографии с праздника.








Кроме того, к юбилею института были запущены Фотовыставка на Чистопрудном бульваре и уникальная Физтех.Электричка

Q87A2189.JPG
2016.11.25 электричка-4521.jpg















 В этом году свое 50-летие отметила и Заочная физико-техническая школа МФТИ. Уникальность системы ЗФТШ заключается в создании дополнительной образовательной среды для старшеклассников, интересующихся физикой и математикой. Задания учащимся составляют преподаватели кафедр общей физики и высшей математики МФТИ, с учащимися заочного и очного отделений работают студенты, аспиранты и выпускники МФТИ, многие из которых сами в своё время окончили ЗФТШ. За 50 лет существования заочной физико-технической школы было выпущено более 95 тысяч выпускников, один из них — Константин Новосёлов — стал нобелевским лауреатом по физике в 2010 году.


Наука


Впервые в этом году МФТИ совершил прорыв и попал в сотню лучших физических вузов по версии THE, оказавшись сразу на 78-м месте и став единственным представителем России в сотне рейтинга по физике. Также стоит отметить успехи в рейтинге репутации и в рейтинге развивающихся стран и стран BRICS по версии того же журнала —  91100 и 12 места соответственно.


общие.png

 



IMG_4920.jpg

В 2016 году при участии учёных МФТИ было выпущено более 1500 научных публикаций в международных базах данных Web Of Science и Scopus. Среди них публикации в таких журналах, как NatureNature PhotonicsAdvanced MaterialsScience AdvancesNanoLetters и другие. Физики из Лаборатории искусственных квантовых систем и Центра коллективного пользования МФТИ впервые в России создали двухкубитную квантовую схему, сотрудники Лаборатории нанооптики и плазмоники экспериментально доказали возможность успешной работы однофотонных компонентов на основе меди, а Лаборатория физики магнитных гетероструктур и спинтроники для энергосберегающих информационных технологий МФТИ совместно с сотрудниками Института общей физики имени А.М. Прохорова нашли способ значительно увеличить скорость работы компьютеров с помощью терагерцового излучения. Больше новостей о совместных исследованиях учёных МФТИ с российскими и иностранными коллегами читайте здесь

Международные олимпиады


На базе деятельности Лаборатории по работе с одарёнными детьми под руководством проректора по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артема Воронова и тренеров российской школьной сборной по физике и математике Валерия Слободянина и Назара Агаханова российские школьники завоевали золотые медали на международных олимпиадах по физике и математике, проходивших в этом году в Швейцарии и Китае. И физики, и математики завоевали по четыре золотых медали и по одной серебряной в Международной олимпиаде по физике (IPhO 2016) и Международной математической олимпиаде в Гонконге. Физик Александр Артемьев также показал лучший в мире результат в теории (best performance in the theoretical examination) и получил приз от Европейского физического общества (EPS) за лучший результат среди школьников из Европейских стран (best male European participant).

pasted image 0.pngpasted image 0 (1).png


Доцент кафедры высшей математики МФТИ, руководитель команды по математике Назар Агаханов и тренер российской сборной по физике и преподаватель кафедры общей физики МФТИ Валерий Слободянин в фотосъемке для журнала «Популярная механика».


Перед выездом в Швейцарию команда физиков две недели занималась подготовкой на Физтехе, а математики трудились в образовательном центре «Сириус» в Сочи. 


олимп.jpgолимп1.jpg


















Сборные по физике и математике


Команда «MIPT Jinotega» получила золотую медаль на соревнованиях ACM ICPC 2016, крупнейшей международной студенческой олимпиаде по программированию. МФТИ на состязании под руководством Алексея Малеева и тренера Михаила Тихомирова представляли Артём Жук, Иван Смирнов и Константин Семёнов. Решив 10 задач из 12, они смогли занять 4 место. Напомним, что в 2015 году команда МФТИ заняла 28 место, а в 2014 — 45 место. В предыдущий раз золотую медаль физтехи получили в 2012 году. 


олимп3.jpg

MIPT Jinotega: Константин Семёнов, Иван Смирнов, тренер Михаил Тихомиров и Артём Жук (слева направо)


Создание Физтех-школ


В этом году одним из самых главных и важных преобразований в МФТИ стало создание новых структурных подразделений на базе факультетов — Физтех-школ, приказ об этом был подписан ректором 5 августа 2016 года.


  1. Физтех-школа Радиотехники и Компьютерных Технологий (ФРКТ) создана на базе ФРТК.
    И. о. директора — Александр Юльевич Дроздов, заведующий лабораторией моделирования и проектирования архитектур специальных вычислительных систем МФТИ, генеральный директор компании SMWare.

  2. Физтех-школа Фундаментальной и Прикладной Физики (ФФПФ) создана на базе ФОПФ и ФПФЭ.
    И. о. директора — Валерий Валерьевич Киселёв, д.ф.-м.н., доцент кафедры теоретической физики, главный научный сотрудник Института физики высоких энергий, декан ФОПФ с 2016 года.

  3. Физтех-школа Аэрокосмических Технологий (ФАКТ) создана на базе ФАКИ и ФАЛТ.
    И. о. директора — Александр Вячеславович Родин, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, руководитель лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения МФТИ с российской стороны, заместитель декана ФПФЭ.

  4. Физтех-школа Электроники, Фотоники и Молекулярной Физики (ФЭФМ) создана на базе ФМХФ и ФФКЭ.
    И. о. директора — Виктор Владимирович Иванов, д.ф.-м.н., член-корреспондент РАН, генеральный директор Метрологического центра в группе РОСНАНО, декан ФФКЭ с 2013 года.

  5. Физтех-школа Прикладной Математики и Информатики (ФПМИ) создана на базе ФИВТ и ФУПМ.
    И. о. директора — Андрей Михайлович Райгородский, д.ф.-м.н., руководитель отдела теоретических и прикладных исследований Яндекса, заведующий кафедрой дискретной математики МФТИ.

  6. Физтех-школа Биологической и Медицинской физики (ФБМФ) создана на базе ФБМФ и ФНБИК.
    И. о. директора — Сергей Викторович Леонов, к.б.н., PhD, заведующий лабораторией разработки инновационных лекарственных средств МФТИ.


По словам Николая Кудрявцева, создание школ — это прежде всего ревизия приоритетных направлений развития института, их уточнение, консолидация ресурсов под эти направления, организация учебного и научного процесса уже по современным стандартам. «Ещё очень важный аспект, которого раньше не было, но который необходимо принимать во внимание, — появление в институте множества новых научных лабораторий. Сейчас они решают какие-то свои внутренние задачи, хотя это не совсем правильно, — объясняет ректор.Сотрудники лабораторий должны активно участвовать в образовательном процессе и привлекать преподавателей в научный процесс. И это эффективнее делать внутри этих школ».


Начиная с 2017 года абитуриенты будут поступать в школы по направлениям и далее распределяться по факультетам. Теперь у первокурсников будет больше проектной деятельности: начиная с младших курсов физтехи смогут работать в реальных актуальных научных исследованиях, чтобы понять процесс изнутри и выбрать интересующую область.


«Студенты, что очень важно, получают больше возможностей,рассказывает Николай Кудрявцев. — Во-первых, мы будем мотивировать интеграцию образовательных курсов. Это значит, что на эти курсы будем привлекать более значимых преподавателей и учёных. Во-вторых, базовые организации, которые раньше принадлежали двум факультетам, будут открыты для выбора перед всеми студентами школы, и теперь студенты смогут сами выбирать свою образовательную траекторию».


Стоит отметить, что каждая из школ на первоначальном этапе будет сама определять свой путь развития, научные направления и учебные курсы.




Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика