Адрес e-mail:

МФТИ и ВТБ откроют совместную лабораторию на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики

14 апреля заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик и ректор МФТИ Николай Кудрявцев подписали соглашение о создании лаборатории «Машинное обучение в банковских технологиях».

Первыми проектами лаборатории станут прикладные разработки приложений и сервисов распознавания речи для улучшения клиентской поддержки ВТБ. Еще одним направлением совместной работы будут исследования в области определения психоэмоционального состояния персонала банка с помощью нейросетей. Кроме того, ВТБ и МФТИ будут разрабатывать математические модели для повышения эффективности работы банка, а также технологии для бизнес-партнеров ВТБ.

«ВТБ уже применяет в большом количестве процессов банка технологии искусственного интеллекта — на них приходится до 70% задач аналитики и автоматического принятия решений. В рамках технологической трансформации мы все более активно развиваем это направление. Совместный проект с МФТИ не только позволит нам вывести на новый уровень используемые в российской банковской сфере технологии, но и будет способствовать развитию корпоративной науки, научных исследований. Кроме того, наша лаборатория даст наиболее талантливым и заинтересованным студентам возможность попробовать себя в решении реальных практических задач», — заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев в своем выступлении отметил, что заключение соглашения с ВТБ — это событие, которого ждали на Физтехе. «ВТБ — одна из ключевых организаций банковской сферы. Для МФТИ создание совместной лаборатории, нацеленной на решение амбициозных задач, которые ставит перед собой банк — возможность развивать компетенции в области искусственного интеллекта, которые реализует ВТБ, и машинного обучения применительно к решению практических задач отечественного финтеха», — заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Открытие совместной лаборатории — первый шаг в двусторонних отношениях, нацеленных на развитие отечественных алгоритмов создания приложений с использованием инструментов искусственного интеллекта, совершенствования сервисов ВТБ и вовлечения студентов МФТИ в решение конкретных задач реального сектора экономики.

Согласно договору, на Физтехе будут проводиться исследования по нескольким проектам в области теории графов, машинного обучения, финансовой математики и многим другим направлениям. Составят лабораторию на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) лучшие профессора, исследователи и студенты. 

Директор ФПМИ МФТИ Андрей Райгородский рассказал: «Для нашей Физтех-школы очень важна эта история, потому что еще один могучий партнер понял, насколько глубокая у нас наука. Мы даем уникальные возможности для партнеров именно за счет сочетания фундаментальной подготовки студентов, привлечения лучших представителей академического и индустриального сообщества, мощной  технической и программистской базы, которая есть в Школе.

Студенты и школьники, наши абитуриенты, видят, что ФПМИ проактивно развивается и привлекает новых сильных партнеров ежегодно. В лабораторию потенциально смогут попасть все студенты ФПМИ, но, конечно, будет конкурсный отбор на конкретные проекты. ВТБ, как и все наши компании-партнеры, формулируют интересные прикладные вызовы для исследователей, предлагая Физтеху самые трудные и увлекательные задачи».

МФТИ и ВТБ лаба


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях