Адрес e-mail:

МФТИ И SkillFactory подписали соглашение о сотрудничестве на конференции «ЦИПР-2022»

МФТИ и онлайн-школа SkillFactory запускают три совместные программы онлайн-магистратуры — «Науки о данных», «Управление IT-продуктами» и «Прикладной анализ данных в медицинской сфере». Соглашение о партнерстве подписали на конференции «ЦИПР-2022» директор по цифровизации образования МФТИ Дарья Гриц и директор по развитию образования SkillFactory Егор Сорокин.

Все три программы разработаны с участием экспертов рынка и построены на деятельностном подходе. Обязательные форматы обучения — хакатоны и воркшопы, а в дисциплинах студенты будут решать учебные задачи, основанные на реальных кейсах. Выпускной квалификационной работой станут групповые проекты — решение аутентичной задачи или презентация нового продукта для индустриального партнера. Среди компаний-партнеров — VK, AliExpress, Интерфакс, СБЕР Лаборатория, First Line Software, 77 Experts и BIOCAD. Программы соответствуют государственным образовательным стандартам, и выпускники получат дипломы МФТИ, в которых будет указана очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий.

Представители МФТИ и SkillFactory уверены, что ранний выход в реальную деятельность — это ключевой элемент образовательной программы, направленной на создание команд, готовых работать с большими вызовами. Директор по развитию образования SkillFactory Егор Сорокин отмечает, что применение технологий и качественный сервис позволяют организовать обучение специалистов для таких команд в режиме онлайн:

«Речь не просто о переупаковке фундаментальных знаний в онлайн-формат. Магистерское образование — это еще и постановка продуктового системного мышления, которое позволяет решать нетривиальные задачи. Научиться переводить этот процесс в онлайн без потерь — это, пожалуй, самый актуальный вызов для современного образования. По сути, мы — команда МФТИ, SkillFactory и представители корпораций — создали новый образовательный продукт, в котором есть баланс между фундаментальностью и прикладной составляющей.

Экспертиза SkillFactory в обучении взрослых людей сложным специальностям показывает, что огромное значение имеет деятельностный подход. Поэтому мы вовлекаем экспертов из самых разных компаний и тем самым расширяем классический формат индустриальной магистратуры с одной компанией-партнером. Эти эксперты проводят ревью хакатонов, участвуют в разработке программ, выступают наставниками и преподают.

Но механизм не заработает без главного достижения современной андрагогики — доверительной среды обучения. Это значит, что все общаются на равных, работают комьюнити-менеджмент, внутренний институт наставников и система поддержки». 

Системное мышление и быстрый выход в деятельность должны помочь выпускникам магистратур МФТИ — SkillFactory не просто интегрироваться в цифровую экономику, но и сформировать команды-драйверы. Такие команды, по словам директора по цифровизации образования МФТИ Дарьи Гриц, будут создавать инновационные компании и реализовывать сложные проекты в технологической повестке. Поэтому все три программы, созданные МФТИ и SkillFactory, включают сразу три трека: профессиональный, исследовательский и предпринимательский:

«Цель деятельностного подхода в образовании — помочь человеку самому научиться видеть, формулировать реальные проблемы, а затем — их решать. Обязательный элемент этой модели образования — плотное взаимодействие с теми, кто уже занимается большими вызовами: исследователями, инженерами, технологическими предпринимателями. Именно такую среду мы и создаем на программах совместно с нашими партнерами.

Еще одна важная деталь — мы даем студентам возможность самоопределиться. Ты можешь стать исследователем и присоединиться к RnD-команде МФТИ, партнера или собрать свою. Можешь собрать стартап и привлечь инвестиции — наши партнеры помогают студентам увидеть разрывы и возможные ниши для проектов, в том числе в формате венчурных студий.

Физтех славится выпускниками, которые могут решать нетривиальные задачи в науке и создавать целые новые отрасли в бизнесе. Это как никогда актуально для нашей страны сегодня, когда остро стоит вопрос импортозамещения и достижения технологического суверенитета». 

Руководитель разработки департамента информационных технологий медиасистем в «Интерфакс — Цифровые решения» (входит в состав Группы «Интерфакс», специализируется на разработке и создании высокотехнологичных B2B-систем) Замир Мусаев подтверждает, что на рынке труда уже сформировалась потребность в профессионалах нового качества:

«Такие профессионалы сочетают  разносторонние навыки: предпринимательское любопытство и находчивость, стратегическое визионерство и менеджмент, ориентированный на результат. В сети и среди предложений образовательных платформ уже присутствует много материалов и курсов по управлению цифровым продуктом. Теперь же эта профессиональная область знаний переходит на новый уровень сформировавшегося стандарта, признанного высшим учебным заведением и оформившегося в виде магистерской программы.

Наличие на рынке труда управленцев и аналитиков с подтвержденным знаком качества сильно упрощает процесс отбора и найма профессионалов для крупного и среднего бизнеса».

Каждый студент сможет самостоятельно выстроить собственную траекторию обучения — выбрать элективы, заняться исследованиями и технологическим предпринимательством. Также студентам будет доступна вся инфраструктура МФТИ, включающая кластер технологического предпринимательства, — это более 100 научно-технических и инжиниринговых центров и лабораторий, в которых можно будет пройти стажировку или использовать ресурсы для проведения собственных исследований.

Абитуриенты, которые представят в приемную комиссию результаты своих достижений (языковой сертификат, документ об образовании с отличием, публикацию в научном журнале), смогут получить дополнительные баллы при поступлении.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях