Адрес e-mail:

МФТИ и Росгидромет договорились о проведении совместных НИОКР

Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков подписали соглашение о сотрудничестве в области развития технологий мониторинга окружающей среды, анализа факторов, влияющих на климат, и разработки моделей прогнозирования климатических изменений.

Подписанное соглашение Росгидромета и МФТИ предусматривает 12 совместных проектов технологического и конструкторского перевооружения и модернизации предприятий Росгидромета. Ключевые направления взаимодействия касаются выработки сценариев использования беспилотных летательных аппаратов, разрабатываемых в МФТИ, и приборной базы Росгидромета для мониторинга воздействия на окружающую среду. Также планируются модернизация автономной работы аэрологических станций, в том числе с применением водородных источников питания и накопителей, и разработка программ прогнозирования и моделирования климатических изменений на базе больших данных, собираемых предприятиями Росгидромета.

Отдельно обсуждались вопросы создания в МФТИ базовых кафедр с предприятиями Росгидромета и открытия совместных магистерских программ, в том числе для предприятий, занимающихся изысканиями в области снижения углеродного следа.

«Заключение соглашения о сотрудничестве между МФТИ и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — это назревший первый шаг, который позволит нам выстроить взаимовыгодное партнерство в области разработки и внедрения новых технологий и приборной базы. Проекты, которые мы будем реализовывать, затрагивают самые перспективные и приоритетные направления: декарбонизацию, исследование Арктики, разработку прогностических моделей и оценку факторов, влияющих на климат.

Росгидромет обладает передовыми технологиями, вычислительной инфраструктурой, а главное, высокопрофессиональным кадровым потенциалом, что позволит сделать наше сотрудничество взаимовыгодным и результативным уже в ближайшей перспективе», — подчеркнул на встрече ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Делегация МФТИ посетила Главный вычислительный центр Росгидромета и Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета», где были продемонстрированы возможности суперкомпьютерного комплекса и специфика использования спутниковой информации для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях