Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ и РКЦ организуют конференцию по квантовым технологиям

12–16 июля пройдёт четвёртая международная конференция по квантовым технологиям. Конференция организована Российским квантовым центром при поддержке МФТИ. Генеральным партнёром конференции является Сбербанк России. От Физтеха в качестве спикеров выступят представитель лаборатории квантовой теории информации д.ф.-м.н. Гордей Лесовик и заведующий лабораторией искусственных квантовых систем Олег Астафьев.


В конференции примут участие более 100 экспертов из различных областей физики. Основные направления: сверхпроводимость, квантовая оптика, ультра-холодные атомы и молекулы, плазмоника, фотоника, оптомеханика и др.


В рамках конференции также пройдёт открытая лекция ведущего учёного Джона Мартиниса, руководителя проекта компании Google по созданию квантового компьютера. Лекция на тему «Квантовый компьютер: жизнь после закона Мура» состоится 14 июля в 17:00 в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва», Кутузовский проспект, 2/1. Участие бесплатное, но необходима регистрация


Джон Мартинис о своей лекции: «Год от года наши вычислительные машины становятся мощнее. Однако быстрый прогресс, выражающийся законом Мура, подходит к концу. Этим объясняется бурный интерес в мире к принципиально новой парадигме — квантовым компьютерам. Квантовый компьютер может помочь решить множество задач: от создания сверхпрочных и сверхпроводящих материалов до революции в сфере искусственного интеллекта. Однако макроскопические запутанные квантовые состояния, в которых находится квантовый компьютер во время вычисления, чрезвычайно трудно уберечь от разрушения в результате взаимодействия с внешним миром. В своей лекции я расскажу, как моя лаборатория решает эту проблему. Мы строим вычислительное устройство, которое с помощью массива из 49 сверхпроводящих квантовых битов сможет обрабатывать данные в огромном пространстве состояний размером 2^49 = 560 триллионов и решать задачи, с которыми могут справиться только крупнейшие в мире суперкомпьютеры. Решающий эксперимент, который продемонстрирует превосходство квантовых технологий над классическими, мы планируем провести в конце 2017 года».

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика