Адрес e-mail:

МФТИ и РЭШ запускают бакалавриат по подготовке профессионалов для финтех-индустрии

МФТИ при участии РЭШ запускает программу «Прикладная математика и информатика: Анализ данных, экономика и финансы». Она будет нацелена на подготовку data scientists с глубокими компетенциями в области экономики, профессионалов для финтех-индустрии и основателей инновационных стартапов.

Рынок труда все чаще демонстрирует запрос на совмещение у молодых специалистов компетенций в области экономики и финансов с компьютерными науками. Новая программа бакалавриата «Прикладная математика и информатика: Анализ данных, экономика и финансы» — это ответ на вызовы стремительно меняющегося мира. Соглашение о ее запуске и об образовательном сотрудничестве подписали ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов

Программа объединит в себе научную и преподавательскую экспертизу РЭШ, занимающей первое место среди российских вузов в рейтинге Тилбургского университета по количеству публикаций в ведущих профильных международных журналах, и программы «Прикладная математика и информатика» МФТИ — лидера в области математики и компьютерных наук (МФТИ занимает 1 место в России и 72 в мире в рейтинге издания Times Higher Education | Computer Science).

Бакалаврская программа станет еще одним притягательным вариантом продолжения образования для победителей всероссийских и других перечневых олимпиад по математике и информатике и гарантированно повысит профессиональный уровень будущих специалистов в академической сфере и в реальном секторе экономики. Она позволит удовлетворить запрос выпускников российских школ, заинтересованных в получении высококачественного образования в математике и ее приложениях с прозрачными перспективами дальнейшей карьеры.

«В последнее время мы видим высокий и все нарастающий спрос на специалистов, которые не только умеют использовать самые современные математические методы, но и могут правильно применять эти методы для решения задач в экономической и других сферах. Именно таких специалистов мы хотим готовить на программе. Я бы хотел также отметить, что РЭШ и МФТИ имеют богатую историю отношений — вспомнить хотя бы тот факт, что выпускник Физтеха Сергей Гуриев долгое время был ректором Российской экономической школы. И сегодня мы рады возобновить сотрудничество, при котором студенты МФТИ смогут посещать наши курсы», — рассказал ректор РЭШ Рубен Ениколопов.

«Соглашение между МФТИ и Российской экономической школой — закономерное и ожидаемое развитие сотрудничества двух ведущих вузов России. Первыми результатами нашего сотрудничества будут новые образовательные треки, а бенефициарами коллаборации станут ребята с сильной математической подготовкой, которые найдут приложения своим талантам в области экономики и финансов. Мы уверены, что это лишь начало пути, которое будет иметь продолжение в совместных прикладных и фундаментальных исследованиях», — прокомментировал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Программа позволит студентам уже на этапе обучения в бакалавриате осознанно планировать свои карьерные треки, ориентируясь на развитие индустрии и опыт выпускников, которые в разные годы последовательно окончили МФТИ и РЭШ и сегодня работают на высоких позициях в различных отраслях экономики или основывают свои компании. Среди них главный стратег Skyeng Владимир Гусев, СЕО Bravy.com (экс-генеральный директор Учи.ру) Екатерина Зотова, создательница сервиса Mercaux Ольга Коцур, CEO и соучредитель блокчейн-платформы Dbrain Дмитрий Мацкевич, основатель IT-компании Genesis Владимир Многолетний, глава Skolkovo Ventures Владимир Сакович, основатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский, старший вице-президент Taiger Марк Шмулевич и другие. МФТИ и РЭШ занимают лидирующие позиции в рейтинге предпринимательских университетов и бизнес-школ АЦ «Эксперт» по количеству основанных выпускниками стартапов, доле поддержанных проектов и объему привлеченных средств.

Учебные планы новой программы включают в себя большой блок дисциплин Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ по математике, компьютерным наукам, анализу данных и их приложениям, а также фундаментальные и прикладные курсы в области экономики и финансов, включая набор курсов магистерской программы РЭШ «Магистр экономики». В рамках образовательной коллаборации вузов вводные курсы по экономике и финансам от профессоров РЭШ будут открыты студентам всех направлений подготовки МФТИ.

«С нашей базовой программы “Прикладная математика и информатика” традиционно выходят очень сильные специалисты в области математики, информатики и их приложений, среди которых анализ данных, машинное обучение и разработка ПО. Однако бурное развитие финтеха требует от специалистов наличия более глубоких фундаментальных знаний в области экономики и финансов, чтобы создавать прорывные финансовые технологии. Мы добавили в программу бакалавриата ФПМИ курсы из магистерской программы РЭШ. Таким образом, почти половина магистерской программы РЭШ будет доступна для наших ребят. И даст те самые фундаментальные знания, которые так необходимы для построения успешной карьеры в финтехе», — подчеркнул директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский.

Набор начнется уже в 2022 году, поступить на программу «Прикладная математика и информатика: Анализ данных, экономика и финансы» смогут все желающие в порядке, предусмотренном правилами приема в бакалавриат МФТИ. Важно отметить, что с 2022 года институт существенно повысил минимальные проходные баллы (по профильным предметам до 85 баллов и до 70 баллов по русскому языку), что гарантирует высокий входной уровень подготовки первокурсников и позволит преподавать общие и специальные курсы на более продвинутом уровне.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях