Адрес e-mail:

МФТИ и правительство Ямало-ненецкого автономного округа приступают к созданию Международной арктической станции «Снежинка»

Соответствующее соглашение подписали сегодня в Москве губернатор округа Дмитрий Артюхов и ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов.

 Артюхов.png  «Мы начинаем реализацию этого проекта с одним из лучших в мире университетов — МФТИ. Там уже накоплен практический опыт решения таких нестандартных задач. Исследователи будут на практике заниматься вопросами, стоящими сегодня в актуальной энергетической повестке. Это использование водорода, резервные источники и накопители энергии, ветропарки. В российской Арктике огромные богатства, которые будут осваиваться в ближайшие десятилетия. Уже сейчас стоит вопрос поиска для этого эффективных решений — автономных, без необходимости подводить огромные ресурсы или строить новые города. Ученые стационара будут искать эти решения и применять их на практике, используя все лучшее, что есть в российской науке», — сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Международная станция станет одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать, внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий. Ямальские ученые на площадке научного центра смогут проводить исследования по изменению климата и криолитозоны, прогнозировать ее состояние, работать над новыми методами и технологиями «умного» геотехнического и геокриологического мониторинга, испытывать препараты для обеспечения геоэкологической безопасности экосистем и строительных объектов, заниматься гидрологическими исследованиями. Проект позволит добиться эффективного развития ямальской науки и обеспечить «умную специализацию» региона.

МФТИ принимает участие во всех этапах создания и работы «Снежинки» от разработки проекта до проведения исследований на станции после того, как она будет введена в эксплуатацию. На кампусе института будет развернута конструкция полигона для проведения тестовых инжиниринговых работ. После тестирования оборудование перевезут на Ямал и используют как часть штатной станции.

 Ливанов_site_круг.png  «Мы вместе с правительством Ямала будем реализовывать не имеющий на сегодня аналогов в мире проект создания автономной арктической станции. Это будет станция, оснащенная самыми современными технологиями, по сути, прообраз города будущего. Фактически с сегодняшнего дня начинается проектирование этого объекта, естественно, этому предшествовал достаточно большой объем подготовительной работы, и сейчас мы полностью готовы к тому, чтобы этот проект стартовал. Мы рассчитываем на то, что это будет не только испытательный полигон, но также образовательная площадка и интересный туристический экскурсионный объект», — рассказал ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

В ходе встречи стороны обсудили также возможность использования МАС в качестве научно-образовательной платформы для освоения нового вида индустрии — «зеленой» водородной энергетики, в том числе для потребностей компаний ТЭК и развития нефтегазохимии. Сама станция станет круглогодичным и полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. Использование дизельного топлива здесь предусматривается только в аварийном случае. Кроме того, на международном полигоне будут отрабатываться технологии декарбонизации на основании исследований выбросов парниковых газов от антропогенных и природных источников. 

Международный научный полигон будет построен на берегу Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала, в 20 км от поселка Харп Приуральского района ЯНАО. Местоположение вблизи природного парка «Полярно-Уральский» с живописными ландшафтами и разнообразным природным комплексом имеет значимую экологическую и эстетическую ценность для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Проект МАС «Снежинка» является совершенно открытым для исследователей со всего мира. Первая страна, уже выразившая намерение присоединиться к проекту, — Норвегия.

Кроме того, губернатор Ямала и ректор МФТИ обсудили развитие сотрудничества в области образования ямальских детей. С 2019 года округ присоединился к  сетевой олимпиадной школе «Физтех — регионам». В ней участвуют 103 ученика и 17 педагогов из 7 муниципальных образований ЯНАО. В прошлом году в период самоизоляции преподаватели института помогали дистанционного готовиться к экзаменам ямальским выпускникам. МФТИ участвует в интенсивах по физике и математике в рамках работы двух опорных школ Ямала в Салехарде и Ноябрьске, а также проводит онлайн-уроки для школьников — участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике.

В 2020 году МФТИ стал одним из ведущих вузов, которые приняли участие в проекте округа «Сертификат старшеклассника». 415 старшеклассников получили образовательные сертификаты по математике, информатике и физике. Каждый образовательный сертификат номиналом в 81 тысячу рублей дает возможность одаренным ребятам, в том числе из удаленных территорий Ямала, обучаться в интенсивных профильных сменах, организованных с участием сильнейших преподавателей страны из профильных вузов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях