Адрес e-mail:

МФТИ и компания JetBrains подписали соглашение о научном и образовательном сотрудничестве

Физтех, JetBrains и JetBrains Research заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках партнерства студенты МФТИ смогут проводить научно-исследовательскую работу с помощью интеллектуальных программных решений от компании JetBrains. Документ подписали ректор Физтеха Николай Кудрявцев, заместитель генерального директора JetBrains Игорь Козырев и директор JetBrains Research Андрей Иванов.

Лаборатория методов ядерно-физических экспериментов (ЛМЯФЭ) МФТИ является членом JetBrains Research с 2019 года. В рамках сотрудничества основная задача лаборатории — развитие библиотек на языке программирования Kotlin и внедрение инструментов, написанных на этом языке, в научную сферу. Новое соглашение позволит расширить область совместной работы для развития образовательных программ, подготовки кадров, организации практики и стажировки для студентов Физтеха. 

«В течение многих лет, еще до формирования лаборатории, мы пытались найти язык программирования, который позволил бы быстро и эффективно создавать научное программное обеспечение следующего поколения. На данный момент Kotlin — лучший кандидат на эту роль, – отметил заместитель заведующего ЛМЯФЭ Александр Нозик. — Активная поддержка со стороны JetBrains существенно упрощает задачу создания научной экосистемы на Kotlin. Подписанное соглашение позволит нам не только самим работать над разработкой научного ПО, но и заниматься более широким спектром образовательных и научных задач, в том числе позволит студентам МФТИ делать научную работу под руководством ученых и инженеров из JetBrains».

«Мы в JetBrains создавали Kotlin как язык широкого профиля, способный решать множество задач в различных областях и окружениях. Особый интерес представляет научное направление. МФТИ, имея огромную экспертизу и опыт в решении задач вычислительной математики и физики, выбрал Kotlin как основной язык разработки, и мы рады поддерживать проект нашими знаниями и технологиями! Нам предстоит большая совместная работа по созданию экосистемы научных библиотек и инструментов, а самое главное — сообщества единомышленников, которые так же, как мы, поверят в Kotlin и оценят его возможности для научных вычислений», — сказал Роман Белов, разработчик в проекте Kotlin for Data Science компании JetBrains.

Также совместно с компанией JetBrains в МФТИ идет курс по научному программированию на Kotlin. Наиболее активные студенты смогут участвовать в летних стажировках в компании. Программа курса доступна по ссылке.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях