Адрес e-mail:

МФТИ и ИЯИ РАН заключили соглашение о научном сотрудничестве

Фотография исследовательской группы проекта Троицк ню-масс, 2017 год. Фото с сайта проекта 

24 сентября Физтех заключил соглашение о научном сотрудничестве с Институтом ядерных исследований РАН. Документ подписали ректор МФТИ Николай Кудрявцев и директор ИЯИ РАН Леонид Кравчук.

По условиям соглашения институты будут проводить совместные исследования по поиску стерильных нейтрино на установках «Троицк ню-масс» и KATRIN, поиск безнейтринного бета-распада в экспериментах GERDA и LEGEND, поиск аксионов в эксперименте IAXO, заниматься сопутствующими методическими разработками.

Все эти установки и эксперименты относятся к неускорительной физике элементарных частиц. Ускорительная, как следует из названия, связана с экспериментами на ускорителях частиц, таких как LHC в Швейцарии или NICA в Дубне. Их цель, как правилом заключается в том, чтобы исследовать редкие процессы при большом количестве столкновений ускоренных частиц. Неускорительные эксперименты обычно достигают высокой точности не за счет больших потоков частиц, а за счет уменьшения фоновых процессов, совершенствования методики измерений и анализа данных. Современные эксперименты этого типа по масштабам мало уступают ускорительным. Для уменьшения фона их часто делают глубоко под землей. Такие исследования используют «низкофоновые» методы и технологии и опираются на современные разработки в области методики эксперимента, сбора и анализа данных.

Также в рамках соглашения стороны организуют совместные встречи и семинары для обмена научными знаниями и информацией о текущих исследованиях, будут публиковать совместные статьи в научных журналах. Со стороны МФТИ координацией сотрудничества занимается лаборатория методики ядерно-физических экспериментов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях