Адрес e-mail:

МФТИ и HIAST: образовательные коллаборации и научное сотрудничество

1 июня Московский физико-технический институт посетила делегация одного из ведущих технических университетов Сирийской Арабской Республики — Высшего института прикладных наук и технологий. Инициаторами встречи выступили сирийские коллеги. Они отметили важность академического сотрудничества с Физтехом, особенно в части реализации образовательных программ, участия в исследовательских разработках и совместного руководства аспирантами. 

Сирийскую делегацию возглавляли председатель попечительского совета Высшего института прикладных наук и технологий Ваель Ханза, а также ректор университета Махер Сулейман. МФТИ представляли ректор Дмитрий Ливанов и проректор по учебной работе Артём Воронов. На встрече присутствовали представители ФАКТ, ФРКТ, ЛФИ, ФПМИ и Управления по довузовской подготовке и международной деятельности. 

В своем приветственном слове Дмитрий Ливанов поблагодарил гостей за большой интерес к МФТИ, презентовал ключевые научные проекты и образовательные программы, а также рассказал об уникальной Системе Физтеха. 

«На Физтехе учится более 40 студентов из Сирии — это очень мотивированные и талантливые ребята. Большинство из них — студенты и аспиранты, выбравшие программы Физтех-школы биологической и медицинской физики, поэтому мы видим большой потенциал для развития наших академических и научных контактов в области инженерных и естественных наук благодаря начинающемуся сотрудничеству с крупнейшим сирийским техническим университетом. Впереди нас ждет насыщенная работа по наполнению соглашения конкретными образовательными и научными проектами, которые должны открыть новые возможности для академической мобильности и развития исследовательских программ», — сказал Дмитрий Ливанов.

В завершение официальной части ректоры университетов подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого стороны планируют реализовывать образовательные программы, обмениваться студентами, вместе курировать работу аспирантов, а также инициировать совместные проекты и проводить научно-исследовательские и инженерно-проектные работы. 

Встреча продолжилась экскурсией по кампусу, лабораториям и научным центрам Физтеха. Представителям сирийской делегации показали разработки по ведущим научным направлениям МФТИ.

Особый интерес у делегации вызвала команда по робофутболу «Старкит» — разработка  лаборатории волновых процессов МФТИ, ставшая чемпионом мира в 2021 году. Представители HIAST выразили надежду на более тесное сотрудничество с командой и расширение совместных разработок в области искусственного интеллекта. Стороны обменялись контактами и выразили взаимный интерес к сотрудничеству, так как, по словам руководителя лаборатории Романа Горбачева, «Старкит», со своей стороны, заинтересован в создании новых команд, которые смогут участвовать в международных чемпионатах для увеличения конкуренции на мировой арене. 

Также гости посетили Центр исследования молекулярных механизмов старения и Научно-технический центр геофизики и изучения минеральных ресурсов.

Пристальное внимание стороны уделили развитию сотрудничества с Физтех-школой аэрокосмических технологий. Как для России, так и для Сирии очень актуальным вопросом является взращивание инженерных кадров.

«Для нас очень важно сотрудничество с ключевыми мировыми образовательными лидерами, коим, безусловно, является МФТИ. Мы под большим впечатлением от разнообразия разработок, которые проводятся в одном университете, и, конечно, надеемся, что наше сотрудничество сможет обеспечить задел на будущее в направлении развития промышленного потенциала обеих стран», — отметил ректор Высшего института прикладных наук и технологий Махер Сулейман.

Высший институт прикладных наук и технологий (HIAST) был основан в 1983 году для подготовки высококвалифицированных инженеров и исследователей в области прикладных наук и технологий с целью их дальнейшего активного участия в научном и экономическом развитии страны. Сегодня он считается одним из лучших технических университетов в Сирии. 
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях