Адрес e-mail:

МФТИ и Группа компаний «ИнЭнерджи» создадут полигон водородной энергетики на станции «Снежинка» в ЯНАО

Московский физико-технический институт и ведущий разработчик водородных технологий в России, Группа компаний «ИнЭнерджи», заключили в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021» соглашение о сотрудничестве по созданию полигона водородной энергетики на базе Международной арктической станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе.

МАС «Снежинка» — круглогодичный и полностью автономный комплекс, создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива. Цель проекта – тестирование и демонстрация в условиях заполярья природосберегающих технологий жизнеобеспечения, а также систем «умный дом/поселение», робототехники, телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, новых материалов.

Проект был представлен МФТИ на стенде Минпромторга на выставке «ИННОПРОМ-2021», а также в рамках сессии под модерацией Анатолия Чубайса «Green win? Как будет меняться промышленность», участие в которой принимали заместители министра промышленности и торговли В.Л. Евтухов и М.И. Иванов.

Со стороны ИнЭнерджи соглашение подписал директор по стратегическому развитию Михаил Козлов. Со стороны МФТИ – Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ.

Юрий Васильев так прокомментировал подписание соглашения: «Физтех инициировал очень смелый международный проект – никто до нас не проектировал и не строил безуглеродные автономные комплексы в высоких широтах. Для нас станция "Снежинка" – инженерный вызов, который МФТИ с партнерами готов принять. Причем мы создаем не просто научный объект, а полигон для тестирования и доработки новых природосберегающих технологий, в том числе решений по декарбонизации на базе водородной энергетики.

Нам приятно, что группа компаний «Инэнерджи» – наш ключевой индустриальный партнер в проекте МАС «Снежинка» и не только. Мы активно работаем над созданием полноценного полигона водородных технологий на базе «Снежинки», задача которого - отрабатывать в реальных условиях совместные пилотные разработки и выводить их на российский и международный рынки.»

Михаил Козлов отметил: «ИнЭнерджи уже несколько лет активно ведёт разработки в области водородной энергетики, и нам отрадно видеть, какое развитие получает это направление в последнее время. Декарбонизация – очень важный мировой тренд, а в Арктике влияние глобального потепления особенно заметно.

Поэтому мы с большим удовольствием принимаем участие в столь важном и амбициозном международном проекте, задуманном МФТИ, и уверены, что наши электрохимические технологии найдут там достойное применение, а станция «Снежинка» станет востребованным полигоном для всех стран-участников проекта».

Сотрудничество будет осуществляться в рамках создаваемого центра компетенций МФТИ по технологиям декарбонизации, который включает в себя следующие направления:

  • технологии водородной энергетики, включая генерацию, хранение и использование «зеленого» водорода технологий улавливания, захоронения и утилизации углекислого газа;

  • комплексные систем мониторинга углекислого газа, включая обработку больших данных и метрологию;

  • технологии переработки биомассы, твердых коммунальных отходов для получения синтез-газа и синтетических «зеленых» топлив;

технологии производства синтетических топлив на основе водорода и других газов;

технологии для повышения энергоэффективности производственных процессов.          

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях