Адрес e-mail:

МФТИ и «Деловая Россия» обсудили инвестиции в проекты по робототехнике

16 апреля на площадке и при участии Московского физико-технического института (МФТИ), а также Tech Investor Club прошло заседание Инвестиционного клуба «Деловой России». Участники обсудили механизмы поддержки инвестиций в проекты по робототехнике. В мероприятии приняли участие члены «Деловой России», представители МФТИ, руководители лабораторий робототехники центра «Сколково» и Университета «Иннополис». Модератором мероприятия выступил сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев.

В рамках приветственного слова он поблагодарил Московский физико-технический институт за возможность провести совместное заседание клуба на одной из лучших образовательных площадок в стране. В своем выступлении Сергей Недорослев подчеркнул, что проекты в сфере робототехники набирают популярность, а научные команды института подкрепляют эту популярность своими уникальными проектами.

«Мы хотим поискать новые бизнес-модели, перспективные технологии, технологические решения и определить перспективы для инвестиций. У многих предпринимателей сейчас есть желание инвестировать в проекты по робототехнике. Сегодня на заседании присутствуют не только предприниматели, но и инвесторы. Некоторые уже инвестируют в отрасль робототехники, а некоторые — желают», — отметил Сергей Недеорослев.

Директор по исследованиям, разработкам и коммерциализации МФТИ Сергей Гаричев также обратился к участникам с приветственным словом. Он рассказал о проектах Физико-технического института и их позиционировании в рамках программы «Искусственный интеллект».

Управляющий партнер Genezis Technology Capital и основатель фонда Tech Investor Club Максим Шеховцов рассказал об успешных венчурных инвестициях в проекты по робототехнике. Особое внимание спикер уделил проекту компании Innalabs, где разработана уникальная технология производства вибрационных гироскопов в инерциальной навигации.

Своим видением мирового рынка робототехники и опытом инвестирования в проекты поделился руководитель лаборатории робототехники ПАО «Сбербанк» Алексей Гонноченко. Он отметил, что наиболее востребованными остаются разработки робототехники в медицинской, логистической, военной и сельскохозяйственной сферах. Популярность набирают проекты по разработке роботов для инспекции и обследования территорий, благоустройства общественных пространств и клининга. Алексей Гонноченко подчеркнул, что «Сбер», в свою очередь, фокусируется на автоматизированных решениях в сфере доставки товаров для клиентов, мониторинга и сбора данных, эксплуатации и обслуживания зданий, взаимодействия с клиентами, развлечений и сервисов.

В ходе заседания выступили представители институтов развития: заместитель директора центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета «Иннополис» Александр Малолетов, руководитель лаборатории робототехники Сколтеха Дмитрий Тетерюков и руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» ИТ-кластера фонда «Сколково» Павел Кривозубов. Они рассказали о направлениях работы лабораторий и поделились разработками своих центров.

Вместе с Романом Горбачевым, руководителем лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ, участники заседания осмотрели лаборатории Московского физико-технического института, имеющие отношение к проектам по тематике мероприятия.  

В заключение встречи участники получили обратную связь от ключевых отраслевых экспертов по практическим вопросам реализации инвестпроектов в области робототехники.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях