Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ приступает к разработке медицинских приложений и умных городов вместе с Samsung

Мобильные приложения для контроля состояния здоровья, облачные вычисления для «умных городов» и система связи для туристов и спасателей — такими разработками будут заниматься студенты и аспиранты в совместной лаборатории Samsung и МФТИ. Об этом рассказал на конференции Samsung Enterprise Forum 2014 Кирилл Чувилин, преподаватель кафедры математических основ управления МФТИ.

«Физтех отличается тщательным отбором студентов, любая технологическая компания понимает это и старается начинать с Физтеха»,  так объяснил корреспонденту МФТИ выбор вуза Марат Аликович Гуриев, директор по работе с государственными учреждениями штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Лаборатория Samsung находится в Лабораторном корпусе в комнате 213. К ее созданию приступили несколько месяцев назад. Кирилл Чувилин и специалисты компании Samsung Electronics Russia 27 мая провели в лаборатории семинар, посвященный разработке приложений для операционной системы Tizen.

Универсальная ОС

Tizen  это операционная система с открытым кодом на основе Linux. Ее разработкой занимаются такие компании, как Intel, Samsung и многие другие, входящие в группу Tizen Association. Среди них есть как ведущие производители электроники, так и крупные операторы связи.

 «Перспективы у Tizen очень широкие  уже сейчас есть рабочие версии системы для множества различных устройств. Это и мобильники, и носимые устройства, такие как часы, и Smart TV, и развлекательно-информационные системы автомобилей, и компьютеры, и камеры»,  пояснил Кирилл Чувилин корреспонденту.

Сейчас Samsung продает фотокамеры на Tizen и часы. В III квартале этого года компания планирует начать в России продажи смартфона Samsung Z на новой ОС.

Совместную лабораторию Samsung и МФТИ Кирилл Чувилин и координатор проектов кафедры физико-технической информатики Андрей Клименко видят как будущий центр подготовки специалистов (студентов и аспирантов МФТИ и не только), оценки проектов и разработки программного обеспечения на платформе Tizen.

Кроме того, в МФТИ планируется осуществить несколько проектов на основе платформы Tizen, которые можно разделить на три категории: медицинские, облачные и коммуникационные.

Мобильная медицина

Идея медицинских приложений в том, чтобы дать людям возможность следить за своим здоровьем при помощи мобильных телефонов.

 «Есть некоторые алгоритмы, которые позволяют оценить состояние человека, в частности, посчитать его пульс, иногда даже давление, по некоторым внешним признакам, например, по поведению зрачка глаза или по изменению цвета пальцев. Таким образом, можно использовать только датчики устройства для оценки состояния здоровья. Кроме того, существуют дешевые внешние датчики, которые подключаются через стандартные средства: аудиопорт (разъем для наушников и микрофона  прим. пресс-службы МФТИ), Bluetooth, NFC»,  пояснил Кирилл Чувилин.

Отслеживая физическое состояние владельца, телефон может сигнализировать о необходимости вызвать врача или принять лекарство.

Облачные вычисления для «умных городов»

Инфраструктура «умного города» включает десятки тысяч устройств и датчиков разного рода, таких как веб-камеры и термометры. Благодаря этому его жители могут, к примеру, найти свободное парковочное место в любом районе при помощи мобильного приложения.

«Для обработки информации со всего этого массива датчиков необходим центр обработки данных. Наша идея заключается в том, чтобы перенести обработку данных для некритичных приложений в облачное хранилище, образованное устройствами Smart TV, мобильными телефонами и другими бытовыми устройствами»,  рассказал Андрей Клименко.

Связь вне доступа к сети

Другой проект может быть полезен туристам или спасателям в тех ситуациях, когда сотовая связь недоступна или очень дорога. Он основывается на технологии Wi-Fi Direct. Приложение, которое планируется разработать в лаборатории Samsung, превратит мобильные телефоны в рации и позволит их владельцам переговариваться на небольшом расстоянии вне зависимости от доступности сотовой сети.

«Лаборатория быстро пошла вперед, сейчас прорабатываются проекты, которых будет много, я думаю. Я побывал там, посмотрел, так что теперь с уверенностью говорю, что она заработала»,  оценил состояние дел в лаборатории Марат Аликович Гуриев.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика