Адрес e-mail:

Международный совет обсудил развитие МФТИ в 2017 году, планы на 2018 и стратегические перспективы

Фото. Слева направо: президент Массачусетского технологического института Рафаэль Райф, директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев, ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Фотограф: Евгений Пелевин, пресс-служба МФТИ

20 апреля в МФТИ прошло пятое заседание Международного совета. Его участники приехали из разных стран, чтобы обсудить достижения Физтеха, а также план на будущий год и стратегические инициативы по дальнейшей интеграции вуза в международную среду и развитие исследовательского потенциала.

В заседании приняли участие члены совета, среди которых президент Массачусетского технологического института (MIT) Рафаэль Райф, советник Российской академии наук Александр Андреев, президент Политехнической школы (École Polytechnique) Жак Био, исполнительный вице-президент по технологиям компании Шлюмберже Ашок Белани, профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Ральф Эйхлер и руководитель лаборатории Земли и планетарной науки Федеральной политехнической школы Лозанны Филипп Жилле. В этом году в состав также вошли член совета директоров Юлихского исследовательского центра Себастьян Шмидт и президент Корейского института передовых технологий Сунг-Чхоль Шин.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев отметил положительную динамику по сравнению с прошлым годом в таких рейтингах, как THE и QS. Он подчеркнул, что Физтех занял первое место в суммарном рейтинге THE и третье место в списке QS среди университетов Проекта 5-100. Николай Кудрявцев рассказал о динамике приёма студентов на программы бакалавриата и магистратуры, изменениях в распределении и количестве студенческих научно-исследовательских работ.

В заключение ректор сообщил о планах на ближайший год: главными задачами являются освоение учебно-лабораторного корпуса Физтех.Арктика и открытие нового корпуса Цифровых технологий. Николай Кудрявцев отметил, что будут усовершенствованы образовательные программы факультетов и школ, запущены программы бакалавриата на английском языке и программа технологического предпринимательства, а также разработана программа педагогического образования для работы с одарёнными детьми.  

Председатель Международного совета Рафаэль Райф в ходе выступления отметил, что за последние годы Физтех достиг огромных успехов не только за счёт открытия новых лабораторий и корпусов, но и в сфере образования. Он поблагодарил ректора за ответственный подход к преподавательскому составу, поскольку именно от профессоров и преподавателей зависит будущий показательный успех университета.

В свою очередь Ральф Эйхлер отметил, что главная ценность Физтеха — его сильные и одарённые студенты.

На встрече также выступил директор по развитию Виталий Баган и рассказал о текущих исследованиях, проводимых на Физтехе, о созданном в МФТИ центре НТИ по направлению «Искусственный интеллект» и Арктической инициативе. Помимо этого, он отметил проводимый в МФТИ конкурс грантов визит-профессоров, ключевой целью которого является привлечение ведущих российских и зарубежных ученых к научному руководству студентами, аспирантами и постдоками МФТИ,а также проект по присуждению в МФТИ собственной ученой степени.

Директор по развитию ИТ-образования Алексей Малеев поделился успехами на чемпионате мира по программированию ACM ICPC. Команда студентов МФТИ завоевала золотые медали и заняла второе место. Он рассказал, что 10 из 13 команд-медалисток участвовали в сборах Moscow Workshops ICPC, проводимых на Физтехе. В них участвует каждый пятый из сотни лучших вузов в Computer Science рейтинга THE. Также он сообщил о трёх программах по технологическому предпринимательству, запущенных в МФТИ: Умник, Физтех-Старт и Studstock. Члены совета поздравили Физтех с победой.

В ходе встречи также прошло обсуждение участия Международного совета в написании новой стратегии вуза на десять лет.

После заседания делегация посетила лаборатории и исследовательские центры МФТИ.

Международный совет МФТИ начал работу в 2014 году. Он создан с целью повышения международной конкурентоспособности вуза, ускоренной интеграции в международное научное и академическое сообщество, а также для содействия продвижению МФТИ в мировых рейтингах ведущих университетов.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях