Адрес e-mail:

Международная комиссия по оптике присудила медаль Галилео Галилея выпускнику МФТИ Виктору Балыкину

Профессор института спектроскопии РАН, выпускник МФТИ Виктор Балыкин получил престижную медаль Галилео Галилея от Бюро Международной комиссии по оптике. Награда присуждена за выдающиеся работы в области лазерного охлаждения, управления механическим движением атомов и захвата и контроля атомов. 

Профессор был номинирован на эту премию Институтом Макса Планка. Его кандидатуру поддержали ведущие ученые в этой области: нобелевский лауреат Билл Филипс, Мишель Леду, Рудольф Грим, Дитер Мешеде и Виктор Задков.

Область научных интересов Виктора Балыкина лежит в изучении фундаментальных процессов взаимодействия лазерного излучения с нейтральными атомами, заряженными частицами и наноструктурами. Его исследования начались с рассмотрения схем циклического взаимодействия атомов с лазерным излучением. Ученый нашел способ эффективно передавать лазерное импульсное излучение в направлении атомов и ионов. Виктор Балыкин и другие ученые впервые в мире продемонстрировали лазерное охлаждение нейтральных атомов.

В Институте спектроскопии профессор Балыкин собрал команду талантливых исследователей и открыл собственные экспериментальные лаборатории — лабораторию холодных атомов и лабораторию нанофотоники. Ученый предложил множество новых новаторских идей и впервые реализовал многие из них в своих лабораториях в ИСАН. 

Поздравляем Виктора Ивановича с наградой, желаем новых научных открытий, вдохновения и талантливых учеников!

Международная комиссия по оптике (ICO) была создана в 1947 году как комиссия, аффилированная с Международным союзом чистой и прикладной физики (IUPAP) и ассоциированная с Международным советом наук (ICSU) ЮНЕСКО. 

Деятельность организации направлена главным образом на распространение знаний в области оптики и фотоники. Медаль ICO Галилео Галилея способствует выполнению одной из важнейших задач — признанию выдающегося вклада в область оптики и фотоники, достигнутого в сравнительно неблагоприятных условиях. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях