Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Министерство образования и науки РФ объявило об итогах третьего открытого конкурса мегагрантов

fokin_photo     pic_1358855376











23 апреля 2013 года Министерство образования и науки РФ объявило об итогах третьего открытого конкурса мегагрантов. Его победителями стали 42 ученых. Среди них – кристаллограф Артем Оганов, который станет руководителем лаборатории компьютерного дизайна материалов на Физтехе, и химик Валерий Фокин, который будет создавать лабораторию по применению биортогональной химии в исследовании живых систем на Физтехе. Победители конкурса получат грант в размере до 90 млн. рублей каждый на проведение научных исследований в течение 2013-2015 годов с возможным продлением на 2 года. Об этом сообщается на сайте министерства.

«Перед Советом стояла сложная задача, было проведено детальное обсуждение представленных научных проектов и с учётом  результатов международной экспертизы составлен рейтинг заявок. В итоге Советом принято решение признать победителями 42 ведущих учёных из числа тех, кто набрал наивысшие баллы по своим областям наук», - отметил председатель Совета по грантам Правительства РФ, министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Отмечается, что всего на конкурс поступило 720  заявок. На этот раз в нем могли участвовать не только российские вузы и научные учреждения государственных академий наук, но также и государственные научные центры России. Было подано 576 заявок от вузов и 144 заявки от научных организаций. Из 720 участников конкурса гражданами РФ являлись 380 человек, из них 54 человека наши соотечественники, имеющие двойное гражданство; 118 человек, граждан России, постоянно проживают за рубежом; а 340 человек - иностранные граждане.

Обязательным условием конкурса было привлечение вузами и научными организациями внебюджетных средств в размере не менее 25% от размера гранта. Победители конкурса должны находиться в России  и лично руководить лабораториями не менее 4 месяцев в каждом календарном году. В составе создаваемой ими научной группы должно быть не менее 2 кандидатов наук, не менее 3 аспирантов и 3 студентов, обучающихся в принимающем эту лабораторию вузе. Если же лаборатория создается на базе научной организации, то в ее состав должно входить не менее 3 кандидатов наук и не менее 4 аспирантов.

Научные исследования 42 победителя конкурса будут проводить на базе 23 российских вузов и 13 научных учреждений. Физтех, МИФИ и Томский госуниверситет выиграли по 2 гранта. Институт прикладной физики РАН выиграл 3 гранта, а Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН – 2 гранта. Организации, 14 победителей конкурса, находятся в Москве, 7 – в Санкт-Петербурге, 6 – в Новосибирской области, 5 – в Нижегородской, 2 – в Московской, Томской и Самарской областях. По 1 победителю в Иркутской, Свердловской областях, а также в Красноярском и Пермском крае. Напомним, что первый конкурс мегагрантов был объявлен в июне 2010 года. Второй – в апреле 2011 года. Третий конкурс – в ноябре 2012 года.

 

Подготовлено по материалам "Полит.ру".

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика