Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Выпускник МФТИ получил медаль Дирака — 2015

Алексей Китаев, окончивший Физтех в 1986 году, получил одну из самых престижных наград, присуждаемых ученым-физикам, за работы в области квантовой теории информации.

Kitaev_alexei_download_3.jpg

Выпускник МФТИ Алексей Китаев получил медаль Дирака, одну из самых престижных наград, присуждаемых ученым-физикам, за работы в области квантовой теории информации. Он разработал устойчивые к ошибкам квантовые компьютеры, использующие топологические квантовые состояния неабелевых энионов. Его работы оказали серьезное влияние на развитие квантовой теории информации и инициировали активные экспериментальные исследования майорановских квазичастиц.

Алексей Китаев окончил МФТИ в 1986 году, затем работал в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау. В настоящий момент он является профессором в Калифорнийском технологическом институте. 

Медаль Дирака, названная в честь одного из величайших физиков ХХ века Поля Дирака, присуждается с 1985 года ученым, сделавшим весомый вклад в области теоретической физики. Ежегодно 8 августа, в день рождения Поля Дирака Международный центр теоретической физики имени Абдуса Салама в Триесте (Италия) оглашает список медалистов. Медаль не может быть присуждена Нобелевским лауреатам, а также обладателям Филдсовской премии или премии Вольфа. Премия для медалистов составляет пять тысяч долларов США.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика