Адрес e-mail:

Мастера Физтеха

Татьяна Анатольевна Рыбакова — заслуженный преподаватель кафедры физической культуры и спорта МФТИ, тренер сборной МФТИ по плаванию, многократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований категории «Мастерс» в составе команды клуба «МФТИ-Долгопрудный». Наша команда каждый год завоевывает золотые и серебряные медали в российских соревнованиях. Из недавних побед: золотые и серебряные в соревнованиях Кубок России и победы на Рождественском открытом Кубке в  Санкт-Петербурге в январе 2023 года!

— Татьяна Анатольевна, плавание в МФТИ включает в себя три основных объединения: специализация плавания для студентов,  тренировки студенческой  сборной, а также занятия клуба «МФТИ-Долгопрудный» категории «Мастерс», члены которого побеждают во многих соревнованиях. В чем секрет вашего успеха и кто входит в ваш элитный клуб высоких спортивных достижений?

— В  нашем клубе занимаются бывшие студенты Физтеха, преподаватели и жители города, но все они именитые пловцы. У нас есть чемпионы  России и Европы и даже призеры чемпионатов мира. Мы участвуем в соревнованиях и выигрываем при достаточно жесткой конкуренции. Так, в заплыве Кубок России участвовали 1192 пловца, и все они имеют достаточно высокую подготовку.  При этом у меня в личном первенстве три золотые и четыре серебряных медали.  В Санкт-Петербурге я плыла две дистанции, а наша сборная участвовала в эстафете. Мы везде были первыми. 

— Клуб «МФТИ-Долгопрудный» достаточно известен в спортивных кругах. Расскажите его историю. 

— Наша команда образовалась еще в 2012 году, и мы сразу начали ездить на соревнования, причем на голом энтузиазме, но с флагом МФТИ, ведь мы все выступаем за честь института. У нас много физтехов, я сама тренирую сборную МФТИ по плаванию с 90-х годов, и если на соревнования выходят 20 лучших пловцов, то тренируются гораздо больше. Мы стабильно выводим институт в десятку лучших вузов Москвы, а в скоростном подводном плавании мы были в тройке лучших. Но ребята оканчивают институт и переходят в следующую категорию: 25+, а затем и 30+, но они не хотят оставлять спорт и становятся членами нашего клуба. Это отличная преемственность, когда спортивное долголетие только продолжается, ведь сейчас очень важно вести здоровый образ жизни, это сразу показывает приоритеты человека, его жизненную позицию. Более того, здоровая, красивая, спортивная фигура приносит больше позитивных эмоций нам и окружающим, чем машина последней марки.  

— Сколько человек у вас в клубе и сколько в итоге посещает соревнования? 

— У нас порядка 26 человек в возрасте от 25 до 80 лет, и все они могут принимать участие в соревнованиях. Конечно, нас делят на возрастные категории как команду. Лидируют по численности категории 25–29 лет (три человека), 45–50 лет (четыре участника) и 50–55 лет (четыре пловца). Налицо активно долголетие. Так, Анатолию Зараже уже 80 лет, но выглядит он на 60 и довольно активно принимал участие в  заплыве Кубка России 2022 года. 

Соревнования посещаем разным составом. Так, на рождественский кубок мы ездили вчетвером, а на Кубке России нас было 17 человек. Это нелегко. Мы тренируемся с утра три раза в неделю, и участие в соревнованиях требует достаточно большой отдачи. 

— А студенты участвуют в соревнованиях?

— На Физтехе с самого начала уделялось большое внимание спорту: наши ребята очень много учатся, и это требует большого напряжения. Спорт дает разрядку, тонус. У физтехов мощнейшее напряжение головного мозга во время учебы, и они должны два раза в неделю обязательно заниматься спортом, но многие ребята ходят чаще, и им нравится, это поддерживает настроение.  

Осенью и весной у нас проходят студенческие соревнования внутри института. Осенью ребята плывут 50 метров эстафеты, а весной — уже 100 метров. В сборной МФТИ сильные пловцы, восемь человек получили значки КМС, а двое — мастера спорта.

Но у нас в  МФТИ есть много разных видов спорта, в том числе керлинг и дартс, эти занятия посещает много студентов. Для физтехов обязательна динамика, слишком уж тяжело у нас учиться, а моторика, тем более озорной дартс, переключает, и это очень актуально для людей, посвятивших себя науке.  

— Татьяна Анатольевна, ваша профессиональная деятельность охватывает не только плавание, но и факультативные тренировки. Являясь одним из разработчиков  оздоровительного направления системы ИЗОТОН, вы каждую неделю ведете очень популярные фитнес-тренировки для сотрудников Физтеха.  Что подтолкнуло вас стать фитнес-инструктором?

— Я всегда выступала за здоровый спорт, ведь он должен быть во благо, а не во вред, поддерживать нашу активную молодость, поднимать настроение, давать нам необходимую энергию и тонус. Изучая различные направления, я выбрала именно эту систему, которую в фитнесе используют более 30 лет. Это первая научно обоснованная инновационная оздоровительная система тренировок, прежде всего направленная на проработку всех мышц, что дает нам красивую осанку и подтянутую фигуру. 

К сожалению, большинство из нас ведут сидячий образ жизни, а это не очень хорошо для  нашего организма. Для примера, наш череп прикрепляется к двум верхним позвонкам мышцами, и они  все время напряжены, мы держим шею, направляя вперед, и зажимаем проходящий блуждающий нерв, который влияет на все внутренние органы. Таким образом, их активация становится очень плохой, что вызывает боли и даже ожирение. Я комментирую каждое упражнение, рассказываю, что оно нам дает, участники понимают и осознают пользу от занятий, и это отражается на общей работе. 

Приглашаю всех на наши тренировки! 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях