Адрес e-mail:

Магистранты ФИВТ показали отличные результаты на международных конференциях

Прошедший 2016 год оказался результативным для студентов и магистрантов ФИВТ. Так, учащиеся факультета приняли участие во многих конференциях, в том числе и международных.

Из них стоит выделить участие магистранта второго курса АТП ФИВТ Арсения Ашуха в воркшопе по нейросетевым технологиям (NIPS) в Барселоне. Его доклад «Dropout-based Automatic Relevance Determination» был высоко оценён международной комиссией.

«Глубокие нейронные сети совершили революцию в мире машинного обучения и особенно компьютерного зрения, мы умеем отлично различать предметы на изображениях, играть в компьютерные игры лучше человека и много другого. Но вот какая засада, современные нейронные сети содержат сотни миллионов параметров и в телефон такую сеть уже не поместить»,  рассказывает Арсений.

2016-12-04 12.40.51.jpg

В совместной работе с Дмитрием Молчановым (Skoltech) и Дмитрием Ветровым (НИИ(У)ВШЭ) Арсений предложил метод, который позволяет сжимает нейросеть в десятки раз почти без потери качества. «Это уже работает на простых сетях, и сейчас мы плотно работаем над сжатием самых современных архитектур. Конечно, в подготовке публикации мне сильно помогла учёба в МФТИ совместно с ШАД, было много интересных и современных курсов, большое спасибо за это Михаилу Ройтбергу и Алексею Драль»,  добавил Арсений. 

Анна Илюкович-Страковская, магистрант первого года обучения АТП ФИВТ также блестяще выступила на международном воркшопе в Сан-Франциско «Machine learning meets fashion». Работа «Using Pre-Trained Models for Fine-Grained Image Classification in Fashion Field» выполнена под научным руководством старшего преподавателя МФТИ Эмели Драль.

«В нашей работе предлагается построение модели классификации изображения на основе предобученной нейронной сети с использованием низкоуровневых признаков изображений. Это актуально для интернет-магазинов одежды, к примеру. Опыт общения с зарубежными коллегами был для нас очень важен»,  отметила Анна.

ry7rRNcrm-o.jpg

Одним из самых значимых достижений магистрантов ФИВТа можно назвать победу российской команды на ENCODE-DREAM challenge. Магистрант второго года обучения АТП Андрей Ландо состоит в этой команде.

«Минувшей осенью мы выиграли первый этап ENCODE-DREAM challenge. Соревнование длилось около трёх месяцев и, с одной стороны, организовано в стиле ставших популярными в последние годы соревнований по машинному обучению, а с другой, требовало тщательного анализа и понимания данных»,  рассказывает Андрей.

Задачей соревнования было предсказать результаты биологического эксперимента, определяющего связывание белка с ДНК в человеческой ткани по другим экспериментам. Для обучения были предоставлены данные по связыванию белка с ДНК в других тканях.

«В отличие от традиционных соревнований по машинному обучению, в нашем случае обучающая и тестовая выборка значительно отличались друг от друга. И в этом месте нам потребовался глубокий анализ исходных данных с пониманием их биологической составляющей. Таким образом, для победы нам потребовалось современное машинное обучение, иногда требовались эффективные алгоритмы (данных всё-таки довольно много), статистика и биология. В нашей команде из семи человек были как специалисты по ML, так и биологи, но основной костяк составляли биоинформатики, которые работают на стыке IT и биологии»,  рассказывает о составляющих успеха Андрей Ландо.

autosome_ru_team-photo-b.jpg

После победы в конкурсе физтех поехал на конференцию в Финикс (Аризона), чтобы представить метод исследования. «На конференцию съехались представители других команд-лидеров, и у нас была возможность обсудить наши решения. Порадовало то, что никто не скрывал, а в подробностях объяснял детали своего решения другим, хотя соревнование на этом не закончилось — второй раунд закончится в январе»,  говорит магистрант.

Заместитель директора по науке и инновациям Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Алексей Драль отмечает, что подготовка к выступлениям на научных конференциях и соревнованиях всегда была и остается одним из ключевых направлений в работе кураторов магистратуры ФИВТ.

«Мы понимаем ценность участия в такого рода соревнованиях и конференциях и оказываем всяческое содействие заинтересованным студентам и магистрантам. Конечно, главное правило Физтеха  это практика, но в нашем деле даже конференции, не говоря о воркшопах и соревнованиях, носят прикладной характер. Высокие результаты, неизменно показываемые нашими магистрантами, доказывают эффективность отечественного образования в целом и МФТИ в частности, повышают престиж вуза и в конечном счете добавляют очков не только выступающим, но и всему факультету и институту. Мы гордимся нашими победителями и желаем в новом году всем брать с них пример»,  заключил Алексей Драль.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика