Адрес e-mail:

Идёт набор на магистерскую программу МФТИ «Фундаментальные проблемы физики квантовых технологий»

Идёт набор на новую магистерскую программу «Фундаментальные проблемы физики квантовых технологий» (ФПФКТ). Она готовит специалистов для работы в науке и промышленности по направлениям, связанным с использованием квантовых эффектов. В настоящее время тематика активно развивается. Такие гиганты, как IBM, Google и Microsoft используют эти технологии для создания квантовых компьютеров.

Программа реализуется Физтех-школой фундаментальной и прикладной физики, которая сотрудничает с крупными квантовыми центрами в Цюрихе и Хельсинки.

Обучение состоит из теоретических предметов и дисциплин, связанных с экспериментальными исследованиями и технологическими процессами изготовления новых материалов и устройств. Учебные курсы охватывают вопросы физики, моделирования, нанофабрикации и измерений характеристик квантовых систем и устройств.

Направления исследований:

  • Квантовые вычисления и информатика;

  • Квантовая метрология;

  • Квантовая криптография;

  • Технология изготовления кубитов;

  • Искусственные квантовые системы;

  • Квантовая оптика и томография;

  • Квантовая термодинамика.

Студенты начинают свой путь в науке на базе таких лабораторий МФТИ, как:

а также в Российском квантовом центре и институтах РАН.

Руководитель программы — Гордей Лесовик. В преподавательский состав входят Владимир Манько, Юрий Белоусов, Александр Максимычев, Сергей Филиппов, Дмитрий Кронберг, Леонид Федичкин, Андрей Лебедев, Михаил Суслов, Евгений Суровцев, Григорий Амосов, Михаил Лебедев, Олег Мисочко, Иван Храпач, Елена Жукова, Дмитрий Негров, Евгений Коростылев, Александр Перепухов, Дмитрий Федянин, Дмитрий Свинцов и Александр Львовский.

Приём документов на программу продлится до 26 июля. Чтобы подать заявление, необходимо зарегистрироваться на сайте приёмной комиссии МФТИ. При заполнении анкеты выбрать Физтех-школу фундаментальной и прикладной физики и направление 03.04.01 Прикладные математика и физика. В пункте «Кафедра» указать «Образовательная программа на правах кафедры „Фундаментальные проблемы физики квантовых технологий“» и выбрать магистерскую программу «Квантовая оптика и лазерная физика».


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях