Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лекция Валерия Несвижевского: «Удивительные квантовые прыжки»

2Vfo51veFmo.jpg22 декабря (завтра) состоится лекция доктора физико-математических наук Валерия Несвижевского. Мероприятие пройдёт в 117 аудитории Главного корпуса в 15:30.

Тема лекции: «Удивительные квантовые прыжки».

Приглашаем всех желающих!


 
Аннотация
 
Нейтроны в гравитационном поле падают на поверхность не только классическим образом, как картофелина и другие обычные объекты: при определённых условиях они могут проявлять квантовое поведение и показывать хорошо определяемые гравитационные уровни. Благодаря относительной простоте правил квантовой механики, для решения данной задачи мы смогли аналитически предсказать движение нейтронов в гравитационном поле вблизи отражающей поверхности.

Оказалось, что такие прыгающие по поверхности нейтроны имеют вполне определённые дискретные значения энергии, и сверхнизкие значения энергий очень чувствительны к присутствию даже очень мизерных дополнительных взаимодействий, в частности, между нейтроном и зеркалом. Обнаруженные эффекты оказались полезными в ряде других исследований, показав свою потенциальную прикладную значимость. 

Частицы, прыгающие по поверхности, могут быть использованы в проверке квантовой эквивалентности частиц, изучении гравитационных свойств антиматерии, в поиске новых фундаментальных короткодействующих и других взаимодействий за пределами Стандартной модели физики элементарных частиц, в физике поверхностей и тонких плёнок, в химии и других областях.

Мы расскажем также о результатах предыдущих нескольких лет и проектах на ближайшее будущее.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика