Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лекция Георгия Стенчикова: «Моделирование крупномасштабных природных и антропогенных возмущений и их влияние на глобальный климат Земли»

stenchikov.jpg8 апреля в 15:30 в 202 ЛК в МФТИ прочтёт лекцию профессор Научно-технологического университета короля Абдаллы (Саудовская Аравия), выпускник МФТИ 1973 года Георгий Львович Стенчиков

Участие бесплатное, но необходимо записаться в список желающих.   

Тема: «Моделирование крупномасштабных природных и антропогенных возмущений и их влияние на глобальный климат Земли».

Аннотация:

Засушливый климат Среднего Востока в значительной степени определяется влиянием крупномасштабных циркуляционных процессов, поэтому так трудно правильно рассчитать его чувствительность к внешним воздействиям. Мы используем глобальную модель общей циркуляции атмосферы с 25-км разрешением, чтобы исследовать эффекты воздействия пыли и вулканических извержений на региональный климат Среднего Востока, одновременно учитывая локальные эффекты и изменения крупномасштабных циркуляционных систем. Используя этот подход, мы показали, что радиационный эффект пыли летом стремится сдвинуть Гадлеевские циркуляционные ячейки на север, увеличивая осадки в Сахеле, а вулканический фосинг и сопутствующее уменьшение интенсивности Индийского муссона сдвигают Гадлеевскую циркуляцию на юг, уменьшая осадки в Сахеле. Зимой положительная фаза Арктической осцилляции вызывает сильное похолодание в Средневосточном регионе, как это наблюдалось после извержения вулкана Пинатубо в 1991 году. Проведённый анализ позволяет лучше понять механизмы вариаций регионального климата Среднего Востока и предсказать его будущие изменения.


pic.jpg


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика